您好,欢迎访问中国质量新闻网消费指南资讯
华硕
当前位置:>>消费指南资讯>>购买提示

建盏产品小常识

2022-03-24 13:52:25中国质量新闻网

建盏,中国宋代八大名瓷之一,历史悠久,距今已有一千多年的历史。建盏有着千变万化、旖旎绚丽的窑变特色,被誉为中国黑瓷史上耀眼的明珠。建盏在20世纪80年代,工艺得以恢复,2012年进入快速发展轨道后,近两年从业人数的剧增,产品泛滥,行业陷入低端无序的竞争状态,建盏市场产品质量参差不齐,大量低劣制品充斥其中,甚至还有假冒古代建盏牟取暴利,这些显而易见的混乱现象,都不利于建盏行业的长期健康发展,给建盏行业带来很大的负面影响。

对建盏的选择可按以下几点建议进行购置:

1、先从器型方面来看,一般来说建盏的口沿都是十分规整的,没有气泡、没有凸起或没有开裂等都是最基本的要求。

2、从釉面的斑纹来看,建盏追求的是独特的创造性,就算是烧制建盏几十年的老师傅也不可能制作出两件一模一样的建盏,建盏釉面上的斑纹也是十分的精美,不过这些独一无二的建盏也有许多的相似之处,以兔毫盏为例,兔毫盏釉面的斑纹大多是以青黑色为底,斑纹分布清晰均匀,且上好的兔毫盏斑纹一般都直接从盏口延伸到盏尾,具有极强的立体效果。所以一般来说,只要是斑纹分布清晰均匀的建盏,质量相对较好。

3、建盏的制作者和建盏质量的好坏也有着直接的联系,一件上好的建盏,它的制作者大多是有着很高名气的制盏大师或者名气并不算很大但有良好口碑的人,他们在自己制作出的建盏上往往也会留下属于自己的落款,这样的建盏是比较值得人们购买的。

(来源:福建省市场监管局网站)


(责任编辑:王海琳)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。