您好,欢迎访问中国质量新闻网消费指南资讯
华硕
当前位置:>>消费指南资讯>>食品安全

酸奶,选对会喝最关键

2021-06-29 17:33:02中国质量新闻网

近年来,超市货架上变化最快的就是乳制品,而酸奶及其类似产品在其中又占了重要的一席之地。在品种繁多的“酸奶”、“酸酪乳”、“妙酸乳”、“乳酸菌饮料”和“酸乳饮料”面前,消费者常会感觉困惑不已:究竟什么样的产品才是酸奶?酸奶有什么好处?怎样喝才能发挥健康效果?

什么是酸奶

按照我国国家标准,酸奶属于发酵乳,它是用牛奶做为原料,接种乳酸菌发酵剂之后,按特定工艺制成的酸味乳制品。产品外观为细腻的胶冻状或黏稠液体。

按照原料不同,酸奶又分为不同类别:纯酸奶,其中蛋白质含量≥2.9%;调味酸奶以及果料酸奶,其中蛋白质含量≥2.3%。

按照外观不同,酸奶也可以分为两个大类:凝冻状的为凝固型酸奶,黏稠液态的为搅拌型酸奶,其中含有少量果汁、果肉以及增稠胶体等配料。

按照成品的脂肪含量,酸奶可分为全脂酸奶、部分脱脂酸奶和脱脂酸奶3类,供需要控制脂肪和胆固醇的消费者选择食用。

另外一些相似产品呈液态,内容物比较稀,蛋白质含量≥1.0%,这类产品是牛奶加水、糖、香精、酸味剂或发酵剂制成的,叫做酸乳饮料或乳酸菌饮料,但不能称为酸奶。

因此,只要看到酸奶产品包装上注明蛋白质含量≥2.3%,内容物黏稠或冻状,就可以基本断定它属于酸奶。其中应当含有足量的活乳酸菌,不得含有任何致病菌。由于发酵剂中乳酸菌的菌株不同,添加的配料不同,各品牌酸奶产品的风味和口感会略有差异。

酸奶补钙效果如何

乳酸菌将牛奶中的乳糖分解成乳酸,降低了乳糖的含量,但保留了牛奶中其他营养物质,所以,酸奶仍有补钙的效果。事实上,酸奶中钙的吸收率比牛奶中的只高不低,因为乳酸能促进钙等多种矿物质吸收。另外,酸奶中还有蛋白质分解产生的CPP等肽类物质,也可促进钙吸收。 

酸奶比牛奶好消化

牛奶中的乳糖是出现乳糖不耐受症状的根源,大多表现为腹泻。在牛奶成为酸奶的发酵过程中,乳糖部分会变成乳酸和其他有机酸,减少了乳糖不耐受的问题;乳酸菌本身也会产生大量的“乳糖酶”帮助人体消化乳糖。因此,即使喝牛奶腹泻的人也能喝酸奶。 

酸奶越酸营养越好

酸奶的酸度来源是乳酸菌利用乳糖代谢产生的乳酸,这与发酵剂的菌种和发酵时间等因素有关。制作酸奶必须使用的保加利亚乳杆菌和嗜热链球菌中,如果杆菌占优势,酸度就会很强,但这不能说明酸奶的品质更好。 

果粒酸奶营养价值更好

市面上果粒酸奶中的很多果粒成分来自于添加果酱。而果酱经过高温煮制,已经不能和新鲜水果的营养价值相媲美,即便是真果粒,由于冷链酸奶的保质期一般是21天,放了3个星期的果粒,营养价值也会打折扣,那些浓郁的香味可能来自水果香精。

酸奶中的增稠剂对人体有害

酸奶里面大部分都有增稠剂,包括改性淀粉、果胶、黄原胶、食用明胶等,它们不能被人体消化吸收,属于不可溶性膳食纤维,但它们无毒无害,不会引起“血液黏稠”,有些还利于延缓餐后的血糖、血脂上升速度。增稠剂的安全性一般来说都非常高,酸奶中增稠剂的使用量只要符合相关添加标准就是安全的。

冷藏后的酸奶出现淡黄色

的水还能喝

这些淡黄色的水是“乳清”,制作奶酪时,占牛奶蛋白质80%的酪蛋白会形成凝冻或凝块,而其余少量蛋白质会随着乳清流出来。制作酸奶时如果不加增稠剂,放一段时间后,也会析出一些乳清,这样的酸奶可放心喝,乳清蛋白粉产品等食品中所添加的乳清蛋白,就是从这种液体当中提取的。 

每天喝多少酸奶合适

我国营养学会推荐每人每天喝牛奶300克,折算一下大概是一次性纸杯1杯,加上1小盒酸奶(约100克)。原则上牛奶和酸奶可等量替换,对于青少年来说,早晚各一杯酸奶,或早上一杯牛奶,晚上一杯酸奶最为理想。

需要注意的是,喝酸奶并非量越大越好,有些人甚至日常生活中将酸奶当做饮料来喝,这并不利于健康,尤其是保健食品身份的酸奶,更要控制量。因为保健食品是具有特定功效的功能性食品,不能像普通食品一样随意大量食用,而是要注意适宜人群和用法用量,不要过量食用。

什么时候喝酸奶比较好

喝酸奶并没有时间的限制。但胃酸过多的人要避免饭前喝;空腹喝酸奶促进排便,便秘者适合,腹泻者则不适合;其他人饭前饭后都可以喝。但不要在吃完很丰盛的晚餐后再来一大瓶酸奶,因为这样额外增加了能量的摄入。若要晚饭后喝酸奶,可以相应减少晚餐的摄入量。 

酸奶能在微波炉中加热

最好不要用微波炉加热,因为加热时间过长或火力过大,除了继续杀死乳酸菌,还会使酸奶变得稀薄,口感变差。如果肠胃接受不了冷饮,可以选择温水加热。

糖尿病人可以喝酸奶

研究表明,喝酸奶对预防糖尿病有益,酸奶中富含钙,而钙能调节胰岛β细胞内外钙池中钙离子的平衡,保证胰岛素的正常释放。此外,酸奶的血糖反应较低,搭配谷物类食物一起食用,可以降低混合食物的血糖反应,利于血糖的控制。

高血压病人和脑梗病人

适合喝酸奶

国内外研究表明,适量摄入乳制品有利于高血压的防控,低脂乳制品以及发酵乳制品有利于脑卒中的防控。事实上,酸奶比牛奶的健康作用更加肯定。即便没有活菌能到达大肠,其中的营养素对于控制血压也非常有益。动脉硬化、高血压的人都适合喝酸奶。

多喝酸奶可以减肥

酸奶因为含有大量活性乳酸菌,能够有效地调节体内菌群平衡,促进胃肠蠕动,从而缓解便秘。而研究表明,长期便秘和体重增加有一定的关系,酸奶还具有一定的饱腹感,轻微饥饿时喝一杯可以有效缓解迫切的食欲,从而减少下一餐的进餐量。但酸奶本身也是含有一定热量的,如果在原有膳食基础上额外多吃,同样会有体重增加的风险。

好的办法是选择标有“脱脂”和“低热量”字样的酸奶,虽然它们的味道不如全脂酸奶那么浓郁醇厚,可是热量会低一些,不容易导致身体发胖。

酸奶可随意搭配食用

不少人经常将酸奶和许多其他的食物一同搭配饮用,是非常不错的,早餐时配着面包、点心,不仅口感好还营养。

但酸奶不宜和某些药物同服,如氯霉素、红霉素等抗生素、磺胺类药物等,它们可杀死或破坏酸奶中的乳酸菌。

进口酸奶比国产酸奶好

国外进口的酸奶,由于运输原因需要长保质期,因而酸奶是经过加热杀菌的,其中的乳酸菌也所剩无几。一般来说,国产冷藏的酸奶都是含活菌的。当然,杀菌酸奶也具有一定的营养价值,但保健价值会打折,相比较而言,带大量活菌的国产酸奶更值得推荐。

(责任编辑:王海琳)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。