您好,欢迎访问中国质量新闻网消费指南资讯
当前位置:>>消费指南资讯>>专家解答

选购钻石要关注什么

2021-06-29 15:45:34中国质量新闻网

□ 专家支持:国家珠宝玉石质检中心工程师 何为

南非是全球最著名的、也是惟一的钻石产地吗?

南非并不是钻石的惟一产地,而且并不是南非才产优质钻石。世界上最著名的钻石产地有澳大利亚、南非、博茨瓦纳、俄罗斯等。南非钻石之所以出名,是由于它是近现代最早发现大型钻石原生矿的国家,并且许多世界名钻如“库里南”、“南非之星”等都出产在这里。但这并不表示南非钻石“高人一等”。

通过产地可以评判钻石的优劣吗?

钻石的好坏主要是由钻石4C——重量(Caratage)、净度(Clarity)、颜色(Color)和切工(Cut)来综合评定的。在全球任何钻石鉴定证书上都不会注明钻石产地(钻石分级师或鉴定师无法区分钻石的产地)。在宝石销售过程中强调产地是一种较常见的销售手段,特别是在销售彩宝时,如“缅甸红宝石”、“斯里兰卡蓝宝石”、“哥伦比亚祖母绿”等,但这种销售手段放在钻石头上就是一种“噱头”了。

比利时切工的钻石是最优等的产品吗?

比利时切工以卓越的亮光及火彩闻名世界。比利时加工的钻石包括圆钻和各种花式切工钻石,圆形钻通常为57个面,比率和修饰度都非常好。有的底尖稍稍打磨成一个磨砂状的小白点,以防钻石混装时磕碰磨擦损坏。和南非钻一样,大肆宣传比利石切工是很多商家的一种销售手段。钻石对切工要求特别高,其好坏直接影响钻石的美观程度,但钻石切工的好坏不是以切割地域来分级的,也不以地域为衡量标准。

钻石切工好坏的评价主要包括切工比例、对称性和抛光度三要素。要使钻石达到最迷人的外观,必须使这三要素包括一系列参数(台宽比、冠高比、腰厚比、亭深比、底尖比和全深比以及抛光质量和对称性偏差等)达到最完美的组合。只要这些指标达到优秀切工的标准,就是好的切工。所以,消费者要判断钻石切工的好坏,最好通过钻石证书上的切工等级来判断,不要被地域误导,对于标准圆钻型,最好选择3EX切工的。

“八心八箭”是切工质量最佳的钻石吗?

所谓“八心八箭”,是人们采用特殊的观赏镜(肉眼看不出),从钻石切面正上方俯视就可以看到八只箭的形状,从钻石的正下方看则会呈现出八颗心形。严格来说,八心八箭不是一种特殊切工,只是普通圆钻的切工等级达到一定标准所呈现出的图案效果。

而且,八心八箭也有优劣之分,完美的八心八箭确实罕有,而心形图案左右略不对称、箭头部分稍有歪斜、八颗心大小不一致、箭发散的角度不同、箭有弯折甚至还有明显阴影使图案缺损的八心八箭钻石,都是不好的钻石。

“克拉钻”只要够重量就行?

“克拉钻”除了看重量还要看腰围直径。低价促销的“克拉钻”,很可能重量达到了1克拉,但却只有标准80分(即0.8克拉,1克拉=100分)钻石的腰围。1克拉的钻石标准腰围直径是6.49毫米,80分的钻石标准腰围直径是6.02毫米。虽然最大直径相差只有0.47毫米,但肉眼能看出大小差别明显。

Tips

佩戴和保养钻石注意事项

佩戴:一要防敲击,尽管钻石是自然界中迄今发现的最坚硬的物质,摩氏硬度为10,其抗刻划能力比红宝石和蓝宝石(H=9)高出140倍。然而,钻石具有4组完全解理面,因而具有一定的脆性,佩戴钻石要避免敲击和撞击,否则就会沿着腰围或边缘产生小缺口或沿解理面破裂。二要防油污,这是由于钻石具有亲油性,最怕油污,下厨、化妆、洗澡时最好摘下,钻石不干净就会失去光彩。

清洁:钻石首饰要常清洗,最好每天晚上放置在中性洗涤稀释溶液中,早晨用软毛刷刷洗、清水冲净即可。

存放:一要防火,钻石的成分是C,遇火有可能被烧坏。若钻石表面有烧痕,必须通过重新抛光除去;二要在阴凉干燥处保存,不要长期暴露在强紫外线照射下,以免产生荧光效应,导致成为乳白色而降低价值,如某些钻石加热到200℃左右会发蓝色荧光,这是由热发光性所致;三要防止极端温度,对于钻石来说,更危险的状况是在极端温度下的热冲击或温度突然改变,这样会使钻石产生裂纹或包裹体。

(责任编辑:莳伊)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。