您好,欢迎访问中国质量新闻网汽车资讯
当前位置:>>汽车资讯>>资讯>>焦点资讯

政府企业加码汽车“以旧换新”行动 购车福利力度诱人

2024-05-30 10:52:51中国质量新闻网

今年3月,国务院印发《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》,其中提到开展汽车旧焕新,促进汽车梯次消费、更新消费。4月,商务部、财政部等7部门印发《汽车以旧换新补贴实施细则》,明确汽车以旧换新资金补贴政策。

关于补贴范围和标准,《细则》中提到,自文件印发之日起至2024年年底前,对个人消费者报废符合条件的旧车,并购买符合条件的新能源汽车或节能型汽车的,给予一次性定额补贴(补贴为7000元至10000元不等)。

《方案》和《细则》发布之后,各地政府积极响应,出台相应政策。

4月9日,上海市发布《2024年上海市老旧汽车“以旧换新”补贴实施细则》的通知:自2024年1月1日至2024年12月31日,个人用户购买纯电动小客车新车,注册使用性质为非营运,且在规定期限内报废或者转让(不含变更登记)本人名下在上海市注册登记的非营业性小客车的,上海市给予个人用户一次性10000元购车补贴;个人用户购买国六b排放标准的燃油小客车新车,注册使用性质为非营运的,且在规定期限内,报废或转让(不含变更登记)本人名下在上海市注册登记的国五及以下排放标准非营业性燃油小客车,给予个人用户一次性2800元购车补贴。

4月13日,广东省发布《广东省推动消费品以旧换新行动方案》,提到在全省范围内开展汽车、家电以旧换新和家装厨卫“焕新”。补贴方面,根据购买车型不同分别补贴7000元或1万元。

4月28日,北京发布《北京市积极推动设备更新和消费品以旧换新行动方案》,对于符合标准的消费者分别补贴7000元或10000元。

4月30日,重庆市商务委联合市发展改革委等16部门制定印发了《“爱尚重庆”消费品以旧换新实施方案》,支持汽车报废更新。2024年,对报废有关标准的老旧乘用车并换购新能源乘用车、节能型燃油车的,分别给予1万元、7000元现金补贴。

安徽省、河南省、宁夏回族自治区、浙江温州等地纷纷发布相关政策,对报废有关标准的老旧乘用车并换购新能源乘用车或燃油乘用车的,分别补贴1万元或7000元。

本轮汽车以旧换新政策明显倾向新能源乘用车,且补贴力度达历史新高。内蒙古对个人消费者的补贴力度最高,符合标准的新能源乘用车可申请12000元/辆,燃油乘用车可申请9000元/辆。

值得一提的是,广州、深圳进一步放宽小汽车上牌指标限制。

随着各地方以旧换新政策逐渐落地,车企也纷纷展开行动。奔驰表示自4月27日起,所有符合《细则》补贴范围的乘用车用户,在享受国家一次性定额补贴的同时,购买奔驰适用车辆,可享至高1.5万元的购车补贴。

粗略估算,此次奔驰置换补贴加上政府以旧换新补贴,消费者报废旧燃油车辆购置新能源车辆最少能获得2万元优惠。

长安汽车同样表示旗下品牌推出以旧换新专属优惠,综合补贴至高5.7万元。涉及品牌包含长安启源、深蓝汽车、阿维塔、长安汽车和长安凯程。

比亚迪针对旧车换购王朝网和海洋网新车的消费者,王朝网车型最高补贴8000元,海洋网车型最高补贴10000元。此外,比亚迪同步推出相应金融政策。

由于以旧换新补贴政策更加倾向于新能源乘用车,造车新势力们也争相推出相关活动。蔚来汽车继4月推出最高10亿元的油车置换补贴后,5月推出“0首付”购车方案,“以旧换新”可享最高2万元专属补贴;小鹏汽车同样推出限时补贴活动,他品置换至高10000元补贴。零跑汽车则表示,消费者在活动期间报废旧车购买零跑全系车型,除国家补贴外,还有该品牌提供的多重好礼,车型综合权益至高超3万元。

随着以旧换新政策的落地,以及各车企的追加福利,多项利好叠加将有望进一步推动汽车市场升温。乘联会公布的数据显示,5月1日—26日,乘用车市场零售120.8万辆,同比去年同期下降6%,较上月同期下降2%。而新能源车市场零售57.4万辆,同比去年增长27%,较上月同期增长2%。

乘联会表示,此次以旧换新等政策合理保证了燃油车消费群体的换购需求,对车市平稳发展的意义很大,也有利于5月车市的逐步企稳。

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。