您好,欢迎访问中国质量新闻网汽车资讯
当前位置:>>汽车资讯>>资讯>>焦点资讯

工信部规划1亿个车联网专用号码 支持智能网联汽车和车联网高质量发展

2024-05-30 10:51:10中国质量新闻网

据工信部网站消息,为落实政府工作报告关于“巩固扩大智能网联新能源汽车等产业领先优势”“提振智能网联新能源汽车、电子产品等大宗消费”等部署要求,积极支持我国智能网联汽车和车联网高质量发展,工业和信息化部近日规划1亿个11位公众移动通信网号码专用于车联网业务。

image.png

当前,我国智能网联汽车产业迎来新一轮高质量发展。2023年我国汽车产销量创历史新高,双双突破3000万辆,同比分别增长11.6%和12%。与普通手机用户使用手机SIM卡联网类似,智能网联汽车依托配置车联网专用号码的物联网卡连接4G/5G网络,可支持车辆与车企后台进行数据通信、车内人员日常上网娱乐以及紧急情况下车内人员救援、道路救援的语音通信等各种功能,保障用户安全的同时,带来丰富的用车体验。

下一步,工业和信息化部将按程序向有关基础电信企业核配车联网专用号码,不断提升码号资源管理水平,持续跟踪产业发展态势,适时补充码号资源,发挥信息通信业赋能作用,支持智能网联汽车和车联网业务高质量发展。

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。