您好,欢迎访问中国质量新闻网汽车资讯
当前位置:>>汽车资讯>>资讯>>焦点资讯

“风雨同舟二十载 携手并肩向未来” 2024泰达汽车论坛将8月底开幕

2024-05-29 16:20:25中国质量新闻网

5月28日,第二十届中国汽车产业发展(泰达)国际论坛新闻发布会在北京举办。发布会现场,中国汽车技术研究中心有限公司党委书记、董事长安铁成宣布2024泰达汽车论坛将围绕“风雨同舟二十载 携手并肩向未来”主题,于2024年8月29日-9月1日在天津市滨海新区举办。

安铁成指出,2024年是泰达汽车论坛创办20年,面向巩固和扩大智能网联新能源汽车产业领先优势的新发展要求,第二十届泰达汽车论坛一方面将作好系统回顾与总结,另一方面将继续秉承创新引领发展的办会理念,在智库经验总结、智库品质提升、政企对话平台搭建、国际化思想汇聚、技术支撑力五大方面塑造全新亮点和鲜明特色。

安铁成重点介绍了2024泰达汽车论坛的创新举措及议题设置方向。在创新举措方面,一是举办“泰达·20智库成果展”,系统回顾泰达汽车论坛与汽车产业风雨同舟共成长的历史;二是全新打造泰达汽车论坛组织机构,凝聚行业智慧升级论坛智库品质;三是搭建多元政企对话交流平台,夯实政策释放效果;四是更广范围汇聚国际智慧力量,促进全球汽车产业深度对话;五是加大人工智能、云计算、大数据等前沿技术研讨力度,增强论坛技术支撑力。

在议题设置方面,第二十届泰达汽车论坛共设置十五场主题鲜明、内容丰富的会议。

一、开幕大会+高层峰会:助推汽车产业高质量发展

本届泰达汽车论坛致力为探索培育新质生产力、解决制约产业高质量发展的关键问题、激发新动能提供新思路、新方案,设置主题为“壮阔二十,共赴新质生产力涌动下的产业未来”的开幕大会,“廿载赴新程,创新引领新优势”和“廿载启新篇,融合激发新动能”的两节高层峰会。

二、生态专场+圆桌论坛:聚焦科技生态趋向,深化产业协同创新

本届泰达汽车论坛将针对产业链高关注度科技话题加深研讨力度,设置以“固态电池技术发展与产业化挑战”“加速云计算与数字技术应用,推动新质型产业发展”“汽车生态科技投融资新机遇”为主题的3场生态专场,以“20年新引擎 深化人工智能技术的垂直化应用”和“20年新生态 构建车能路云融合生态”为主题的2场科技生态方向圆桌论坛。

三、节能与新能源+供应链方向专题论坛:探寻低碳发展新路径

面向绿色发展,本届泰达汽车论坛将设置以“20年积淀变革 燃油车与新能源汽车的未来之路”和“20年创新突破 能源动力技术如何再升级”为主题的2场节能与新能源方向论坛;以“20年绿色‘碳’索 双碳驱动·行业新航——共绘绿色产业蓝图”和“20年‘碳’出新路 数智融合·绿色链动——AI驱动行业绿色未来”为主题的2场供应链方向论坛。

四、智能网联专题论坛:助力智能网联汽车产业化进程

智能网联汽车已成为全球汽车产业转型升级的重要战略方向。本届泰达汽车论坛设置以“20年智驾飞跃 自动驾驶汽车产业化前景与路径”和“20年智驾新篇 智能网联汽车软硬件技术协同新趋势”为主题的智能网联专题论坛,重点围绕自动驾驶产业化与关键技术创新趋势开展深入研讨。

五、特设1场专题闭门会:探索汽车产业新旧动能转换新路径

为促进全球汽车产业新旧动能转换路径探索,本届泰达汽车论坛将围绕“二十载辉煌绘就下,汽车产业全球化新蓝图与新旧动能转换”展开深度研讨,搭建中国、德国、瑞典、美国、日本、韩国等主要汽车大国的多边行业峰会,探索全球产业发展新蓝图。

第二十届泰达汽车论坛将面向汽车行业持续推出最新成果,致力打造引领汽车产业发展的高端智库论坛。

此外,泰达汽车论坛联合主办方、协办方嘉宾围绕相关领域发表了专题发言。

中国汽车工程学会副秘书长战静静指出,面对新质生产力带来的发展机遇,一是要多元化发展新能源技术路线,统筹推进纯电动汽车,插电、增程式混合动力汽车,燃料电池汽车发展;二是推动前沿领域共性技术联合攻关,加速科技成果产业化进程;三是坚持“车能路云”融合发展创新路径,加快实现汽车与能源、交通、信息通信跨行业、跨部门的融合发展。

中国汽车工业协会副秘书长陈士华总结2024年以来国内汽车产业发展的3个亮点:一是我国新能源汽车市场保持快速增长,电动化趋势将加速推进;二是中国品牌全面崛起,市占率创新高;三是国际市场回暖,企业国际化步伐加快。他提出对比整车出口,当前国内汽车市场需求尚未完全释放。

中国汽车报社社长谢戎彬指出,面向汽车产业链的重构与发展,应该做到:一是构建更具韧性、安全可控的汽车供应链;二是整合优势资源,打造更具竞争力的供应链系统;三是建立新型整零合作关系,助力产业高效协同发展。

中国汽车动力电池产业创新联盟秘书长许艳华就动力电池产业发展趋势指出,一是固态电池是技术路线多元化的重要方向之一;二是要充分发挥产业优势,积极参与全球化;三是储能电池是我国动力电池产业发展的重要机遇。

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。