您好,欢迎访问中国质量新闻网汽车资讯
当前位置:>>汽车资讯>>资讯>>焦点资讯

经典落幕 通用宣布雪佛兰迈锐宝11月停产

2024-05-29 14:32:24中国质量新闻网

近日,通用汽车宣布旗下雪佛兰迈锐宝(Malibu)将于2024年11月4日停产。

作为一款经典车型,迈锐宝是一款具有历史情怀的中型轿车,自2012年进入中国市场,凭借良好的产品力获得大量消费者的追捧,也是许多老车主的回忆。但是为何迈锐宝会最终走到停产这一步?

前世今生

迈锐宝(Malibu)是雪佛兰推出的一款中型轿车,Malibu的命名源于美国度假胜地Malibu海滩,表达了对自由惬意生活的追求。初代产品可追溯到1963年,具有动感的造型、精致的内饰以及强劲的动力;1968年推出的第二代车型则走起肌肉跑车路线。

第三代车型诞生于1973年,底盘和悬挂大幅改进,提升了操控性和乘坐舒适性;1978年推出的第四代车型则朝着家用轿车方向发展,车身尺寸缩短

第五代车型重新亮相,时间来到1997年。该车经过了重新设计,并调整为前轮驱动中型4门轿车。第六代车型于2004年问世,从此逐渐收敛张扬的美式特点,向更国际化的中级车型转变。

2008年推出的第七代迈锐宝拥有更精致的造型、更高的性能和更低的油耗。2012年,第八代迈锐宝进入中国。2015年下半年,迈锐宝全球累计销量突破1000万辆。

第九代迈锐宝于2015年在纽约车展发布,之后引入国内,采用全新命名“迈锐宝XL”。该车在2019年进行中期改款并沿用至今。目前,迈锐宝XL在国内共有5款车型在售,价格17.59万元—21.99万元。

破局困难

虽然迈锐宝的全球销量早已突破千万辆,但最近几年销量下滑,去年全球销量仅13万台。在中国市场,迈锐宝XL近几年的销量数据显示,2022年约3.4万辆,2023年约1.53万辆。

为何迈锐宝XL的销量如此冷淡,难道是与品牌有关?答案是否定的,毕竟作为一家美系品牌,雪佛兰的知名度和口碑在国内市场并不算差。

产品力方面,迈锐宝XL配备2.0T智能变缸涡轮发动机,可实现174kW最大功率和350N·m的最大扭矩。这款发动机擅长在较低峰值转速下实现较高功率和扭矩输出。加之9速HYDRAMATIC手自一体变速箱,这套动力组合帮助迈锐宝XL的传动效率、燃油经济性全面提升。

资料显示,该车综合工况下的百公里能耗最低6.7L,这样的数据当时大多出现在紧凑车型上,中型车比较少见。即使将2.0T+9AT的动力总成放到现在,优势也不差。

空间上,迈锐宝XL长宽高分别为4933×1854×1473mm,轴距2829mm,尺寸在B级车中不算小。外观流畅的车身线条和舒展的造型让其拥有轿跑的美感。

不过,想获得消费者的青睐,仅这些优势显然不够。在各大汽车网站有关迈锐宝XL的新闻下,基本都能看到网友关于该车的看法——“万年不变的中控”“外观不改、车架不改、动力不改”……网友对迈锐宝XL的“吐槽”基本都是外观和内饰。造型上,这一代几无改动,容易让人产生审美疲劳。

其次,内饰设计略显中庸,欠缺科技感和豪华感。作为一款B级车,全系不提供液晶仪表盘,高配车型配备的中控屏幕仅10英寸,以现在购车标准看,显得老旧。

目前,雪佛兰官网显示迈锐宝XL指导价为17.59万元—21.99万元,在这个售价区间的中型轿车,其它合资或自主品牌推出的新车,在智能化、辅助驾驶、动力系统上均有更大优势。

出路何在

资料显示,第一代迈瑞宝定位高端、豪华的运动型车,有双门、敞篷、旅行三个版本,搭载5.4L和6.5L两款自然吸气发动机。随着车型的换代,现款迈瑞宝已成为一款中型家用轿车。在销量低迷的当下,即使它拥有60年历史,也难逃被市场淘汰的命运。

从市场角度,发展到这一代的迈瑞宝XL没有新势力产品的智能、也没有高端车型的豪华、也没有了大马力后驱车的运动,已经成为一款普通的家用轿车,尽管作为一款经典车型它拥有60年的历史,也难逃被市场淘汰的命运。

据悉,通用汽车在停产迈锐宝后,将聚焦于SUV和皮卡市场,以及新能源车型的研发和推广。该车位于美国堪萨斯州的Fairfax工厂在其停产后,将在后续生产Bolt车型。

在短时间内,海外版迈锐宝是不会出现在公众视野中了,但国内是否还会提供“特供”的迈锐宝XL还不好说,首先迈锐宝对中国消费者还有一定的影响力,其次运动轿车在国内市场依然具备不小的潜力,就这样放弃一部分市场份额也很可惜。

参考雪佛兰新推出的探界者Plus车型,该车在换代后搭载上汽通用汽车全新一代PHEV智电插混系统,搭载智舱智驾科技,集合科技配置、长续航、低油耗和强性能等优势。如果迈锐宝XL推出新款车型,也可选择搭载插电式混合动力系统,并调整造型设计,提升产品力和吸引力。

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。