您好,欢迎访问中国质量新闻网汽车资讯
当前位置:>>汽车资讯>>新能源

小鹏与大众签订EEA架构战略合作框架协议

2024-04-18 14:19:45中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(张剑 陆明)4月17日,小鹏汽车与大众汽车集团签订了EEA电子电气架构技术战略合作框架协议。根据协议,小鹏汽车与大众汽车集团将为大众汽车在中国市场的电动车平台联合开发电子电气架构;平台将集成小鹏汽车最新一代基于中央计算和域控制器的电子电气架构;联合开发的电子电气架构预计将从2026年起应用于在中国生产的大众汽车品牌电动车型。

此次电子电气架构技术战略合作中,小鹏汽车与大众汽车集团将基于小鹏汽车最新一代电子电气架构,联合开发并将其集成到大众汽车在中国的CMP平台上。双方联合开发的电子电气架构预计将从2026年起应用于在中国生产的大众汽车品牌电动车型。

小鹏汽车最新一代电子电气架构采用基于中央计算和域控制器的架构,提供了高性能的车载计算环境,并具备有竞争力的成本结构。该电子电气架构支持中央域与智能辅助驾驶域控制器之间的千兆以太网高速数据传输。域控制器中集成了大量电控单元,从而实现了高度集成的架构和具有竞争力的成本结构。该电子电气架构支持高效的整车OTA,为终端用户车辆和生产线下线车辆提供高速OTA。

本次合作中,小鹏将和大众汽车基于小鹏最新的电子电气架构,联合开发并将其集成到大众汽车在中国的CMP平台上。CMP平台是大众汽车专为中国市场打造的电动汽车架构,在中国本土开发,大众汽车将以CMP平台为基础,为中国市场开发A级主流市场入门车型。大众汽车方面亦表示,在CMP平台上会和中国本土供应商合作开发本土模块。

大众汽车集团负责中国区业务的管理董事、大众汽车集团(中国)董事长兼首席执行官贝瑞德表示,合作双方将共同实现更高的效率、更优的成本结构和更快的研发速度。在快速变化的中国汽车市场,显著的成本效益和快速的开发节奏对保持竞争力至关重要。(图片来源:小鹏汽车)

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。