您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>焦点图

宝马可靠性指数分析:配置丰富、便捷性提升 底盘系统表现较优秀

2024-04-02 17:33:59中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(马云龙)随着中国质量新闻网可靠性指数数据分析不断深入,从豪华、合资、自主三大阵营热门品牌中为用户购车、用车或选择二手车提供充足建议,帮助消费者避坑。宝马品牌哪些故障频发?是否影响用车安全?维修是否便捷?成本如何?

在宝马品牌故障表现中,电子系统在品牌阵营中故障占比超过76%。与其它豪华品牌不同,宝马车身故障相比发动机系统故障偏高,排名第二。数据分析统计显示,宝马的底盘系统综合表现优秀,与市场表现、用户口碑基本吻合,带来更运动的驾乘体验。

电子系统故障多数与传感器有关

在电子系统故障中,ECU车载电控系统、探测(雷达、摄像头)、DCU车载域控制器为故障较为频发的分总成区域。下探至零部件,宝马品牌热门车型上的传感器故障最多,在品牌阵营电子系统总成中占比高达21.78%。而各类传感器的故障,将直接影响功能的使用,导致用户用车满意度降低。

车身系统故障多数与装配工艺有关

在品牌车型车身系统零部件故障中,车身、开关、安全带故障率较高。其中占比28.26%的车身零部件故障,表明品牌车型多数可能存在异响、松动等现象,或与装配工艺有关。

同时,该品牌车型上的开关故障较为频发,如玻璃升降器、控制按键等。出现以上故障问题时,直接影响用车体验。

发动机总成故障多数影响用车体验

发动机总成部分,点火系统、机体组、燃油系统故障相对偏高。其中,由发动机本身引起的故障问题在发动机总成部分占比达到了23.6%。另外,蓄电池故障占比同样较高。出现以上问题时,将导致发动机启动困难、无法启动或熄火。

在排名较为靠前的故障表现中,氧传感器、节温器故障也相对偏多,出现以上两种故障后会导致动力下降、油耗增高、发动机高温或电子扇不工作等。

可靠性与千车故障率排名

品牌可靠性和千车故障率方面,宝马在豪华品牌阵营中以52.3的综合得分排名第二,表明品牌出现的故障现象多数不涉及行车安全风险,且都能通过技术手段维修、解决。

品牌千车故障率方面,以45.37的综合评分位居豪华品牌阵营第四的位置,且处于行业平均值之上。结合可靠性指数,可以直观看出宝马品牌在豪华品牌阵营中出现的故障频次相对较低,且鲜有涉及行车安全风险的可能。

品牌常发故障分析

对于宝马品牌来说,常发的故障主要集中在ECM(发动机控制模块-DME/DDE)、CAS(车辆进入系统-CAS/FEM/BDC)、ABS(防抱死刹车系统-DSC)、AC(空调系统-IHKA)、FRM(脚步空间模块)。

其中,ABS(防抱死刹车系统-DSC)故障多数由传感器、信号故障引发。日常使用过程中,由于信号传递的错误或丢失,将导致车辆报警并被记录在行车电脑内。在一般情况下,偶发性故障报警并不会对车辆产生实质性的影响,但在极端条件下,会有涉及行车安全风险的可能。

此外,宝马品牌AC(空调系统-IHKA)故障相对也较为频发,该故障将导致车辆空调制冷效果不佳或失效,影响用户的用车体验。

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。