您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>焦点图

奥迪品牌这些故障需注意

2024-02-18 15:52:10中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(马云龙)中国质量新闻网日前发布“中国主流车市可靠性评价指数”。豪华品牌奥迪哪些故障需引起警惕?

根据故障维修数据,样本中涉及的奥迪品牌车型共计10120辆,总故障表现为132569,其中有效故障表现为130166。

在品牌阵营中,电子系统故障表现占比为84.87%、发动机总成占比6.76%、车身系统占比4.32%、底盘转向系统占比2.68%、底盘制动系统占比0.82%、底盘传动系统占比0.54%、底盘悬架系统占比0.01%。

电子系统零部件故障3554项

电子系统故障中,132569条故障表现被拆分出3554项。其中,故障占比最高的为“数据总线接收到的故障值”,累计故障表现达到了4550条,在电子系统总成中占比4.1%。对于该故障,多因通讯总线断路导致,用户可到维修店插网关检查丢失通讯模块的通信线路,找到断点重新修复即可恢复正常。

此外,奥迪品牌热门车型还存在制动器控制单元故障,该故障在品牌电子系统故障阵营中占比1.7%。针对该故障,北京某汽车维修技术专家表示,该故障问题多数是由相关区域供电电压过低所导致,且受软件问题、蓄电池电压过低、控制器相关线路故障等因素影响。对于以上偶发类故障,可通过OBD电脑清除故障码解决。同时,该故障多数不会对日常驾车造成实质性的影响,但在极端情况下,可能引起ABS、ESP故障,有潜在的安全隐患。若通过检查,确信车辆上存在实质性的故障,更换相应零部件的成本在几千元到上万元不等。

发动机总成零部件故障417项

在发动机总成部分的故障表现中,共有417项故障分类,累计故障表现达到了8799条。

其中,发动机控制单元故障占比最高,达到了9.2%。通过技术专家解读,CAN线通讯故障或系统供电电压低是引起该故障代码报警的主要原因,且多发于偶发性故障,原因系统供电电压、线路、软件类的故障,没有实质性故障可通过清除故障代码解决。

车身总成零部件故障达297项

在车身总成部分的5622条故障表现中,车窗升降机马达-无基本设置占比最高。该故障发生时,将引起车窗一键升降功能偶发性停用,用户可通过专业OBD电脑读取故障并清除。若无法清除故障码,应当进一步维修。

此外,通过车身总成零部件故障排名来看,奥迪品牌车身部分故障表现主要集中在车窗升降机马达、后视镜等,影响用户用车体验。

品牌热门车型A6千车故障率较高

通过对数据详细分析,奥迪品牌A6车型千车故障率为11.96、Q5车型千车故障率为9.65、A4车型千车故障率为11.5。

可靠性指数与千车故障率排名差异较大

结合此前中国质量新闻网发布的可靠性指数以及千车故障率排名,奥迪品牌可靠性指数以23.4的评分位列第7、千车故障率以33.12的分值排名第2。对于排名的差异,表明奥迪品牌系列产品的故障涉及行车安全部分的权重占比较低,但该车所存在的小故障不断。

通过对数据的进一步分析后发现,奥迪品牌系列产品在发动机电控系统、中央电气电子装置、空调/暖风电子装置的故障最高。其中,发动机电控系统故障多数是由于凸轮轴/气缸/调节器信号故障、气缸电路故障、控制单元故障等引起。而中央电气电子装置系统故障,同样是由数据总线、控制单元、线路等故障引起。

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。