您好,欢迎访问中国质量新闻网汽车资讯
当前位置:>>汽车资讯>>新闻>>焦点图

中国质量新闻网发布主流豪华品牌可靠性、故障率评分

2024-02-18 14:09:03中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(马云龙 崔立明)中国质量新闻网日前发出《豪华、合资、自主品牌车型谁的质量更靠谱?363万多条有效故障数据告诉你》的报道。其中,豪华品牌雷克萨斯、宝马、沃尔沃、奔驰、凯迪拉克、路虎、奥迪、捷豹、保时捷,按照7大总成、43个分总成分类,共筛选出631个汽车零部件以及142余万条故障表现(已剔除事故、保养、重复等无效数据),更直观地为消费者展现热门豪华品牌车型的可靠性以及故障率。

可靠性评价指数评分标准是在千万条汽车维修大数据的基础上,结合多次迭代、升级的算法模型,同时融入中国质量新闻网收到、核实并经过汽车专家论证确信存在产品质量问题的用户投诉数据、汽车缺陷产品召回数据,使用回归分析等数理模型进行综合评价得出的结果。数据值越大,表明该品牌可靠性越高。

可靠性评分标准由专家组进行评定,最终将数据按照“X1-故障表现赋值(在可靠性评价中所占权重)”“X2-故障分级赋值”“X3-解决方案赋值”三大部分分类。

其中,X1对产品在实际故障表现和故障率对产品功能可靠性及安全使用性上影响最大;X2除了对产品本身性能、功能、安全的负面影响度,还考量了故障表现对汽车产品使用者消费情感健康安全的负面影响,更考量对产品品牌口碑的负面影响以及对整个中国车市产品层次感的负面影响;X3主要针对解决问题的方法有效性综合影响来评估赋值,体现在维修、更换、软件升级方面。

2022年度可靠性指数最终分值,雷克萨斯品牌以57.4的评分排名第一。在本数据样本中,该品牌涉及的故障车辆6440辆,总故障表现为90747,其中有效故障表现80245,涉及行车安全的故障问题权重占比较低。

除了可靠性总分值,根据故障发生频次,中国质量新闻网进行千台故障率回归计算,即(总故障数÷总故障车次)×1000。千台故障率越高,说明车辆出现故障的次数越多。

其中,凯迪拉克品牌千车故障率最低,仅为29.3,而沃尔沃品牌千车故障率最高,达到65.01。

“可靠性指数”综合评估了故障导致后果的严重性、故障涉及的车辆安全性能及故障维修的成本。而千车故障率,以最直接的回归算法展现每1000车辆样本中发生的故障次数。

如果可靠性指数分值与千车故障率分值存在较大差异,证明该品牌故障数据中涉及高权重的重要零部件故障占比较多,导致该品牌车型在可靠性指数中的分值靠后。

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。