您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新能源

山西规划2025年底公共充电桩数量达13万台

2023-07-14 11:14:38中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(张阳)近日,山西印发《山西省电动汽车充(换)电基础设施建设“十四五”规划》,提出到2025年底,公共充电桩数量将达到13万台左右,桩车比不低于1∶8,力争达到1∶6,能满足80万辆电动汽车充电需求。

《规划》中提到,截至2022年底,山西省机动车保有量约953.94万辆,电动汽车保有量约28.75万辆,占比3.01%,同比增长51.38%。其中,太原市电动汽车保有量约占山西省的40%,运城和临汾分列二三位,占比分别为14.82%和10.61%。

充(换)电基础设施方面,截至2022年底,山西省建成公共充电站1753座,同比增长34.95%;公共充电桩33593台,同比增长31.87%。换电站山西省建成40座,其中乘用车换电站19座,主要集中在太原市;重卡换电站建成21座,主要分布在临汾、阳泉、朔州、晋中等市的部分园区。

发展目标方面,到2025年底,山西省公共充电桩数量达到13万台左右,桩车比不低于1∶8,力争达到1∶6,能够满足80万辆电动汽车充电需求,实现县乡村和省内公路公共充电设施全覆盖,基本形成“适度超前、布局均衡、智能高效”的充(换)电基础设施体系。

为确保任务完成,《规划》提到,重点任务将围绕大力提升城乡地区充电保障能力、加快推进居住社区充电设施建设安装、加强车网互动等新技术推广应用、加强充电设施运维和网络服务、做好配套电网建设与供电服务和加强质量和安全监管这六个方面,提出19条措施。

其中,在大力提升城乡地区充电保障能力方面,提出要建立健全规划协作推进机制,优化城市公共充(换)电网络建设布局,鼓励既有大型公共建筑配建的停车场和社会公共停车场,通过改造力争使公共充电桩安装比例达到车位比的10%以上。

此外,还要提升单位和园区内部充电保障,在乡镇企事业单位、医院、公共停车场和村汽车站、物流基地等重点场所开展充电基础设施布点建设。力争2025年底,实现电动汽车集中式公共充电站“县县全覆盖”,充电桩“乡乡全覆盖”、行政村全覆盖,充电距离小于10公里。

针对在加快推进居住社区充电设施建设安装方面,提出要完善居住社区充电设施建设推进机制,统筹推进既有居住社区充电设施建设,严格落实新建居住社区配建标准要求,新建居住小区充电基础设施要落实直接建设达到15%,预留100%安装条件的建设标准。

同时,《规划》还明确,要加快充(换)电设施监管平台与电动汽车监测平台数据融合,探索构建车桩一体化监管体系,推动充电服务信息资源共享。2025年底形成统一开放、标准规范、竞争有序的充(换)电服务市场,打造形成山西省智慧充电“一张网”,满足不同领域、不同层次的充(换)电需求。

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。