您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新能源

神盾电池顺利通过针刺试验 设立四大安全新标准 首搭银河L7

2023-05-14 21:36:06中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(安宇航)5月13日,吉利银河“神盾电池安全系统”在中国汽车技术研究中心完成了基础安全测试。试验报告表明:在条件严苛的电池针刺试验中,神盾电池未起火、未爆炸、未冒烟,测试全程最高温度未超过40℃,顺利通过试验;在电池包海水腐蚀浸泡、三面跌落重击、外部火烧三项试验中,神盾电池同样以超过国家行业标准要求的成绩顺利通过。

四大试验高标准完成测试,神盾电池顺利通过电池针刺试验

此次神盾电池将连续挑战“电池包海水腐蚀浸泡、三面跌落重击、外部火烧以及电池针刺试验” 四大电池安全试验,并以超过国标的测试标准完成,意味着神盾电池将动力电池的安全标准提升到新高度。

电池针刺试验通过钢针将动力电池电芯刺穿,造成电芯内部大面积短路,是行业公认的对电池电芯安全性严苛的测试方式。

据悉,本次试验选用一根直径8mm、顶角45°的钢针进行针刺。相比陶瓷等其它材料,钢针具备更好的导电性能,可以加剧针刺后电池短路的严苛程度,更贴近实际破坏工况。钢针45°的顶角,可以在增加短路面积的同时,又保证能刺穿电池,不被短路电流熔断,尽可能对神盾电池造成长时间、大面积的剧烈破坏。

试验表明,神盾电池被8mm钢针瞬间穿透,静置观察24小时后,神盾电池未起火、未爆炸、未冒烟,电压保持稳定,测试全程最高温度未超过40℃,足以见得神盾电池安全系统的高度可靠性。

在电池包海水腐蚀浸泡试验中,将神盾电池电池包浸入到深度1米、浓度为3.5%的氯化钠溶液中,连续浸泡24小时,取出静置观察2小时,未发生泄漏、起火、爆炸等现象,超过浸泡0.5小时的国标要求。

在电池包三面跌落重击测试中,电池包在2米高度,以底面、左侧面、右侧面分别连续自由跌落到水泥地面,静置观察2小时,电池包未发生电解液泄漏,未起火、未爆炸,超过国标要求的单次1米高度跌落。

在外部火烧试验中,将电池包置于试验设备上进行火烧,直接燃烧105秒+间接燃烧90秒,超过直接燃烧70秒+间接燃烧60秒的国标要求,静置24小时后,电池包未起火、未爆炸。

层层守护,神盾电池设立四大安全新标准

神盾电池不仅通过了四大试验,还设立了四大电池安全新标准,分别为基础安全、整车安全、智能安全、健康安全,通过层层守护,为用户的安全保驾护航。

在基础安全方面,神盾电池采用低反应活性电解液、耐热涂层涂覆技术、PACK层“田字型”电池结构保护等新材料和新技术,并以全场景工况对电池进行100多项测试。

在智能安全方面,“BMS 3.0电池医生”通过AI智能算法,对电池安全进行7×24小时的全天候监测。此外,星睿智算中心可以支持350万辆在线车辆的智算需求,能实时感知在线车辆的“三电”安全状态,实现云端在线实时诊断、故障统计分析等诸多功能。

神盾电池不仅顺利通过了针刺试验,还以超过国标要求的成绩通过安全测试,同时设立的四大安全新标准更能为消费者保驾护航,足以印证神盾电池的优异安全性能。回到产品上,即将上市的银河L7将首搭神盾电池,有了它的赋能,银河L7或将成为一款令人期待的中高端新能源汽车。(图片均来自吉利官方)

(责任编辑:莳伊)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。