您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>热点

强化新能源汽车监管!重庆市南岸区市场监管局开展“五一”节前安全检查

2022-04-28 21:39:25中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(谢旺江)“五一”将至,市场迎来消费旺季,汽车安全备受消费者关注。近来,重庆市南岸区市场监管局组织开展以新能源为主的汽车领域3C强制性认证产品节前安全检查。

南岸区市场监管局以汽车4S店,特斯拉、小鹏、上海大众等热门品牌汽车销售单位为重点对象,对列入3C强制性产品认证目录第十类的汽车、电动自行车、机动车辆轮胎、汽车座椅等车辆及安全附件为重点产品,以产品铭牌、3C认证标志、进货来源、销售明细为重点内容,现场检查与“一确定四核查”相结合,强化对电动新能源车辆、电动自行车及货车的监管,遏制不符合国家强制标准、未经认证擅自出厂销售、非法改装等违法违规行为。

南岸区市场监管局成立检查组4个,检查人员17人次,共检查汽车4S品牌店5家、新能源电动汽车单位3家,覆盖热门销售车型24种、核查3C证书57张,发放认证安全宣传资料150份。发现经营销售单位普遍对强制性产品认证法律法规认识不足的共性问题1个,责令限期整改问题6起。通过检查,进一步落实企业主体责任,积极宣传强制性认证产品知识,引导高端服务认证,提升消费者安全保护意识。

据介绍,下一步,南岸区市场监管局将借力车辆检验检测机构乱象整治,严厉打击车检机构出具“不实+虚假”检测报告,持续开展汽车领域3C认证检查,实现产品+检测“安全双保险”,坚持严格监管常态化、不放松,切实守护好涉及人民群众生命财产安全的3C产品认证及检验检测安全,提升人民群众幸福感,营造南岸良好营商环境。

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。