您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻

形成完善的召回网络!《汽车产品缺陷线索报告及处理规范》10月1日起实施

2021-08-03 11:18:48中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 (余昶)8月2日,国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心发布《汽车产品缺陷线索报告及处理规范》,将于2021年10月1日正式实施。该规范未来有助于快速发现汽车产品缺陷,并由相关专业机构及时评估,推进缺陷汽车产品召回速度。


(图片来源:国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心)

规范规定了汽车产品缺陷线索报告提交方式、缺陷线索报告内容要求、缺陷线索报告处理和缺陷线索报告反馈等,同时标准中还明确了“消费维权机构、汽车专业媒体等机构可向缺陷产品召回技术机构提交其获取的汽车产品质量投诉类信息,提交的信息应符合缺陷线索报告内容要求”


(图片来源:国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心)

截至今年上半年,国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心及其组建的“全国汽车产品缺陷线索检测协作网”,共采集汽车产品缺陷线索报告21万余例,涉及324家汽车生产企业、375个品牌,占总数量的50%以上。

可以看到消费者提交缺陷线索报告已成为产品缺陷最重要的信息源之一,然而,第三方信息收集机构数据采集标准不统一、汽车生产企业对缺陷报告的技术分析在流程和标准方面还有待规范。本次规范的推出将推动消费者更好地提交缺陷线索,车企进一步完善缺陷产品的技术分析与标准制定。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。