您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻

固态电池领域成热点 宝马、福特等巨头追加投资

2021-05-06 13:49:17中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 (余昶)日前,宝马和福特宣布向美国新创企业Solid Power扩大出资,其他企业望风而动纷纷解囊。最终,Solid Power本次B轮融资共获得1.3亿美元(约合8.4亿人民币)。按规划,宝马和福特将在2022年分别从该公司采购试验车的全固态电池。


固态电池生产试验室(图片来源:Solid Power)

Solid Power是一家主要研发全固态电池的企业,已经开始生产20安时的全固态电池,并计划于2022年试生产100Ah的大容量产品。早在2019年,福特就参与Solid Power的A轮融资,双方达成固态电池联合研发协议,Solid Power帮助福特进行整车电池的整合。


Solid Power固态电池展示(图片来源:Solid Power)

由于固态电池的能量密度、安全性和可靠性相较于采用液态电解质的动力电池均有所提升,并具有可以实现更快的充电、更高的电压和更长的循环寿命的优势。业界认为固态电池是未来动力电池技术研发的主要方向,以福特、宝马等车企为代表,越来越多的车企加入到研发队列中。

目前,大众、丰田、通用都在发力固态电池领域。其中,大众汽车很早就与固态电池公司QuantumScape合作,通用与SolidEnergy Systems合作,戴姆勒则分别与两家固态电池研发公司合作。丰田总裁丰田章男(Akio Toyoda)在谈到下一代电动汽车技术时说,固态电池将更小、更轻。

电池企业在固态电池领域也有所布局,松下、三星、LG、CATL以及比亚迪都有所研发。此前,松下计划在2020年在汽车上使用固态电池,但目前仍未有相关报道;三星2019年在底特律车展上展示过样品,并在2020年发布相关研究成果,预计2022年量产;LG更多还是在固体氧化物、燃料电池领域布局;CATL在聚合物和硫化物两个方向取得初步进展;比亚迪也在推动固态电池的商业化。

整车厂、电池企业以及资本的多方参与下,固态电池领域已经炙手可热,有望在研发中获得实际的进展,并在应用场景上有着更多拓展。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。