特斯拉近期的降价风波或将重塑新能源汽车产业格局

2019-03-06 11:39:22 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(实习 徐天允)近日,特斯拉宣布在华车型全系大幅度降价,该消息一经公布即刻引发现有车主的高度不满,同时也让中国的新能源汽车生产企业倍感紧张。

图为特斯拉Model X

对消费者的影响:现任车主高度不满,潜在客户感觉“好嗨哟”

据悉,特斯拉此次降价幅度最高达到了34.11万元,特斯拉的降价行为已经严重影响了二手车残值,按照“新车落地打八折”的市场行情,部分车主在购车一周后就损失超过51万,这对于持有特斯拉的车主而言可谓是“致命打击”。正因如此,已经导致部分特斯拉车主拉横幅维权的现象。中国质量新闻网汽车频道在此提示各位网友,特斯拉短时间内大幅度降价并未违反任何法律。过度的维权行为并不是唯一的解决问题方式,建议消费者还是冷静对待,避免造成额外的损失以及承担法律责任的风险。

不过,尽管现任车主对特斯拉降价行为感觉不满,但对于特斯拉的潜在客户来说,降价却是极大的利好,意向客户可以在不改变预算的前提下选择配置更高的车型。

对国内车企的影响:压力倍增

特斯拉Model 3在入华伊始售价为58万-68万,随着几轮价格下调和此次的大幅度降价,特斯拉Model 3终端售价已经下探到了40万-51万,与蔚来ES8、蔚来ES6价位区间高度重叠,打破原有蔚来汽车所在价位区间无竞品的局势。同时,特斯拉Model 3也吸引了部分预算充裕的宝马i3潜在客户。不仅如此,2019年1月7日,特斯拉在上海举办中国工厂破土仪式,这预示着特斯拉国产在即,待特斯拉国产后,Model 3车型终端售价可能会近一步下探,届时势必会使众多新能源自主品牌车企压力倍增。

当然,也有部分车企乐观面对特斯拉降价,东风汽车集团有限公司董事长竺延风在两会现场表示特斯拉降价是好事,会促进车企之间良性竞争。

特斯拉全面降价,或将成为特斯拉在华撤网的信号

据每日经济新闻网消息,特斯拉于美国时间2月28日宣称计划全面转向在线销售和移动端销售,未来几个月内将关闭大部分实体门店,仅保留少量门店作为特斯拉展示厅和信息中心。

此次特斯拉全面降价或将成为特斯拉在华撤网的信号,待特斯拉全面转向线上销售时,关闭实体店后会减少大量的店面租金、销售人员工资,成本将会得到有效控制,势必会降低特斯拉的官方报价。可能会迎来新一轮降价。中国质量新闻网汽车频道在此建议各位特斯拉意向客户:为防止特斯拉再次降价,可以先静观其变,待特斯拉全面转向线上销售后再做选择。

随着特斯拉降价事件持续发酵,部分车主已经开始对某些价格昂贵且存在依赖新能源车国家财政补贴的自主品牌新能源车持观望态度,此次特斯拉降价风波或将重塑国内新能源车产业格局。

(责任编辑: 李素 )
网友评论