中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

福建这场发布会,事关进口冷链食品疫情防控!

2021-01-22 14:42:30 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 1月21日上午,福建省政府新闻办举行福建省新冠肺炎疫情联防联控工作第二十九场新闻发布会,福建省教育厅、福建省交通运输厅、福建省卫健委和福建省市场监管局等四部门通报了福建省冬春季特别是春节期间疫情防控工作相关情况。

发布会上,福建省市场监管局党组成员、食品安全总监张剑平介绍,针对进口冷链食品的生产、流通、销售、餐饮全程防控和追溯管理等问题,福建省市场监管部门按照“全面检测、全面消毒、全面追溯”的要求,严防死守进口冷链食品疫情防控“四道关口”。

集中监管关

与商务部门联合推动相关设区市(县、区)布局建立集中监管仓。截至1月20日,全省集中监管仓9个设区市和平潭综合实验区均已全覆盖,共建设63个,其中,福州1个,厦门2个,漳州14个,泉州14个,三明12个,莆田2个,南平10个,龙岩2个,宁德5个,平潭1个。共检验消毒进口冷链食品3.7万吨,检测发现31批次食品包装呈阳性。

市场流通关

目前,全省冷库共9224个,仓储能力约313万吨,涉进口冷链食品冷库2257个。组织开展进口冷链食品风险排查、专项检查,10月以来,全省市场监管部门共出动执法人员5.09万人次,检查食品生产经营者3.57万户次,检查冷库1.63万个次。

零售消费关

督促食品生产经营者落实主体责任,加强进口冷链食品的索票索证、进货查验,建立食品安全追溯体系,“四证”(核酸检测证明、消毒证明、检验检疫合格证明、追溯凭证)齐全,方可入库、投用、销售。

人员防护关

配合相关部门,推动指导企业强化从业人员防护,落实员工健康管理措施,做到核酸检测“应检尽检”,配合做好“适时抽检”,一线从业者疫苗接种“应接尽接”,逐步构筑起免疫屏障。

针对涉进口冷链食品及包装检测阳性事件,强化应急处置,及时控制风险。截至1月20日,全省已处置此类事件54起;涉及的食品已全部追查处置,涉事外环境、运输车辆、冷库均已全部消杀,涉及人员健康监测均正常,未发生人员感染。

下一阶段,全省市场监管系统重点将在四个方面继续发力:

推动基层尽早完成监管仓建设。集中监管仓是源头管控重要手段,是防范进口冷链疫情输入的重要措施。全省市场监管系统将继续跟踪设区市工作进展,推动基层尽快完成监管仓建设。

进一步加大执法力度。加强涉进口冷链食品经营者的监督检查,严厉打击生产经营票证不全、来源不明的进口冷链食品违法行为。

加强防控工作研究指导。及时收集各地工作中遇到的新情况、新问题,加大协调研究指导力度,推动防控工作深入开展。

做好应急处置工作。密切关注进口冷链食品情况,一旦发现疫情风险,第一时间启动应急预案、第一时间通报上报情况、第一时间核查处置到位,切断进口冷链食品疫情输入风险。(供稿:福建省市场监管局)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省枞阳县市场监管局到枞阳县田园 ...

  • K-BOXING劲霸男装高端系列K ...

  • 山东省宁阳县市场监管局对辖区内商场 ...

  • 浙江省杭州市临安区天目山镇各企业采 ...

  • 山东省寿光国际蔬菜科技博览会展馆里 ...

最新新闻