中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

广西举办药品安全突发事件应急演练

2020-12-23 17:16:58 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 12月17日,由广西壮族自治区药监局、梧州市人民政府主办,梧州市市场监管局承办的2020年广西药品安全突发事件应急演练(III级)在梧州学院体育馆举办。广西市场监管局党组成员、药监局党组书记、局长文东旭,梧州市委常委、副市长李备战出席活动并讲话。

据悉,此次演练以实际案例为背景,以法规预案为依据,采用“视频+现场实景演练”的形式,按照预案要求,重点演练事件发生与报告、先期处置与响应、响应升级与应急处置、舆情监测与信息发布、响应终止和善后处理等五个环节。

演练模拟的是:今年11月8日,某市A医院有6名患者在输液治疗过程中出现发烧、呕吐、寒颤、抽搐等症状,其中2名患者出现休克症状,经过救治状态平稳,6名患者均使用由某市B药业生产的氯化钠注射液。某城区市场监管局、某市市场监管局迅速按照预案规程进行处置,向各级政府和上级药品监管部门报告。某市人民政府根据事态发展,启动Ⅲ级应急响应,按照药品安全突发事件应急预案迅速有效开展应急处置工作。同时通过召开新闻发布会等形式,将事件的发生、发展及采取的措施和下一步计划向社会通报,正确引导舆情。随着患者病情稳定或好转,事件得到有效控制后,终止应急响应。对涉事企业及相关责任人进行处罚,举一反三,加强监管,开展药品生产专项检查。

文东旭在演练后发表讲话,要求药品监管部门深刻认识加强应急管理工作的重要性,要加强组织领导,健全完善应急预案体系,加强应急队伍建设,积极防范化解风险隐患,严防严控药品安全突发事件的发生,切实保障人民群众用药用械安全。要通过演练,检验应急预案的可操作性,锻炼应急队伍快速处置能力,完善应急工作协调机制,为处置药品突发事件积累实战经验,以演练经验推动提升应对处置药品突发事件能力。

李备战要求该市药品监管部门以此次演练为契机,在“观摩”中得到收获,在“品评”中有所提高,在“总结”中不断完善,找准问题和不足,积极探索建立药品安全应急管理工作新模式,既要在常态下做好药品安全监管工作,又要在非常态下妥善应对各类药品突发事件,为切实保障人民群众生命财产安全,努力推动药品监管工作再上新台阶。

据了解,此次演练是广西药品监管机构改革后,亦是《广西壮族自治区药品和医疗器械安全突发事件应急预案》新修订后首次开展的以药品生产企业为主体的应急演练。演练真实地考察应急管理人员在压力环境下的反应和对应急管理法规、预案的掌握运用能力。同时有效检验应急预案的实施过程是否科学、合理和具有可操作性,进一步提高广西疫苗药品安全突发事件的应急准备、组织协调、响应处置能力。

演练结束后,国家药品监督管理局应急管理专家高度评价此次应急演练组织周密、情节紧凑、演绎精彩、主题突出、应对果断,为应对处置药品安全突发事件积累了经验、打造了样板。(来源:广西药品监管)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 金天国际“数字化创新”助力中医药传 ...

  • 中国保健协会携手康宝莱发布《国民免 ...

  • 内蒙古赤峰市特检所专业技术人员走进 ...

  • 四川省2020年质量强省暨质量提升 ...

  • 浙江省安吉县市场监管局深入特种设备 ...

最新新闻