中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

黑龙江双鸭山饶河县市场监管局加强进口冷链食品监管 持续做好疫情防控工作

2020-11-27 14:50:50 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  为有效降低进口冷链食品新冠病毒输入风险,按照各级疫情防控工作领导小组部署安排,连日来,黑龙江省双鸭山市饶河县市场监督管理局强化部门联动,全面排查,切实做好农贸市场进口冷链食品风险防控工作,全力保障饶河县人民群众身体健康和生命安全。

一是强化排查,严格进口冷链食品销售市场监管。以各类经销企业、冷库、农贸市场、大型餐饮单位为重点,开展全面排查,督促农贸市场开办者和经营者,严格落实进口冷链食品入库索证工作,做到所有进口冷链食品来源可追溯。监督经营者落实进货查验责任,禁止销售无进口食品检验检疫合格证书的冷链食品。共排查销售进口冷链食品经营户39户次,同时对全县4家对外出租冷库、3家餐饮自备冷库、2家超市自备冷库进行了进口冷链食品的排查,排查出印度带鱼、丹麦猪皮、英国牛百叶牛肚、新西兰羊肘尖,俄罗斯鳕鱼等进口冷链食品共14批次,立即进行核酸检测,结果全部为阴性,同时也对涉冷从业人员进行了核酸检测未发现问题。

二是强化检测,加强农贸市场新冠病毒环境监测。督促市场开办者落实疫情防控主体责任,会同卫生健康部门对饶河县农贸市场的环境消杀进行技术指导,同时针对冷冻冷藏环节进行核酸检测,并实行周报告制度。截止到11月22日,共检测样本84份,其中从业人员48份、食品样本14份、冰柜内外壁14份,案板5份、电子秤等器具3份,检测结果均为阴性。

三是强化监督,全面做好冷链食品疫情防控工作。检查过程中,督促市场开办者、食品生产经营者索取消毒单位出具的进口冷链食品货物已经消毒的证明,凡是不能提供消毒证明、进口食品检验检疫合格证书、核酸检测证明的,一律不能上市销售。强化对食品生产经营企业进口冷链食品的追溯管理,对来源不明的进口冷链食品依法进行查处,切实做到所有进入市场的进口冷链食品来源可查、去向可追。

(沈美华)

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 上海市市场监督管理局成立两周年巡礼 ...

  • ​江苏省宿迁市泗洪县是劳务输出大县 ...

  • 中国新一代中低速磁浮列车在上海完成 ...

  • 伊利持续深化智能化驱动 为消费者打 ...

  • 2020北京金秋全民购车节在五棵松 ...

最新新闻