中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>检测检验>>

河北省市场监督管理局通报2020年度资质认定检验检测机构专项监督检查情况

2020-11-16 23:31:03 河北省市场监督管理局网站

河北省市场监督管理局

关于2020年度资质认定检验检测机构

专项监督检查情况的通报

各市(含定州、辛集市)市场监督管理局,雄安新区综合执法局,省产品质量安全检测技术中心,各资质认定检验检测机构:

为巩固深化2019年度检验检测机构全覆盖检查成果,推动我省检验检测机构持续健康发展,根据《关于开展2020年度资质认定获证检验检测机构监督检查工作方案》要求,省、市局对全省检验检测机构开展了“回头看”和“双随机”专项监督检查,现将有关检查情况通报如下:

一、基本情况

(一)检查情况

1.省局检查情况。省局按照方案选派省、市级资质认定管理部门行政监管人员、资质认定技术审查部门管理人员和建工建材、环境、机动车、食品等行业部门技术专家人员随机进行搭配,组成61个联合检查组,对全省303家机构进行了“回头看”和“双随机”现场检查,其中“回头看”检查2019年全覆盖暂停的检验检测机构136家,“双随机”检查机动车、环境、其他领域机构134家,京津冀三地互查生态环境监测机构3家,与省生态环境厅联合检查生态环境监测机构30家。

2.市局检查情况。各市局按照省局要求,组织开展了辖区内检验检测机构“回头看”和“双随机”现场检查,其中“回头看”现场检查检验检测机构159家,“双随机”现场检查2019年新发证检验检测机构92家,机动车检验机构现场核查406家,与其他行业部门联合现场检查检验检测机构90家。另雄安新区综合执法局对辖区内16家建工建材检验检测机构实施了全覆盖检查。

(二)检查结果

1.省局检查结果。监督检查后分阶段将检查结果对外进行了通告,督导各市局根据移交线索进行调查核实,已撤销机构资质2家,注销机构资质2家、暂停处罚机构18家,另临漳县正方建筑工程检测有限公司,张家口百信环境检测技术有限公司立案查处中。河北聚兴环境检测有限公司的检查问题经进一步核实及生态环境监测专家论证后,其报告中涉及的内容为非参数检验项目,不属于超范围出具报告,故检查结果改为“责令改正”。省局与省生态环境厅联合检查中,河北林德环境检测有限公司授权签字人参加考试人员为全部通过,无需参加补考,河北柏特环境检测有限公司一名授权签字人考试不及格,需参照联合通报要求补考。

2.市局检查结果。截止目前,各市局撤销机构资质1家,注销机构资质6家,暂停处罚机构38家,缩减机构资质参数能力4家。各市局检查结果情况以其通报为准,撤销、注销、暂停、缩减能力的机构名单见其通报内容。

二、现场检查发现的主要违法问题

(一)撤销检验检测机构资质证书的违法行为。部分机构2019年被暂停期间仍对外出具检验检测数据、结果,如临西县双宇建筑工程质量检测有限责任公司、临漳县正方建筑工程检测有限公司在暂停期间仍对外出具检验检测数据结果,实时上传住建部门的三和系统。部分机构对外出具虚假检验检测数据。如张家口市兴恒工程检测有限公司部分项目检测没有原始记录,样品数量与检测用样无法对应等问题;张家口百信环境检测技术有限公司样品交接时间与检验时间错后,实验室搬迁期间对外出具检验检测数据、结果等问题。

(二)暂停检验检测机构资质的违法行为。生态环境监测机构违法行为主要表现在样品采样时间、检测时间不满足标准要求,部分采样设备不能满足样品采样要求,样品保存、运输条件不满足环境要求等问题;机动车检验机构违法行为主要表现在人工检验部分数据记录与对应判定不一致,排放检验标准不符合对应车辆检验要求,设备软件对检测不正常的数据未报警,部分设备检定校准不满足标准要求等问题;建工建材检验检测机构违法行为主要表现在样品试验环境条件不满足标准要求,超范围出具检验数据、结果情况,使用作废标准出具检验数据、结果等问题。

(三)技术能力得不到有效维持。部分检验检测机构因业务需要,扩展了非常规检测项目,后续又忽视检验检测能力的有效维持,出现了部分设备或场所环境条件或标准物质不满足标准要求的问题。另外,由于新标准变化,原有设备条件不能满足标准要求,机构不愿意继续维持项目能力,故未再增添其所需辅助设备,无法满足对应项目正常检验检测工作要求。

三、工作要求

(一)各市局要严格抓好监督检查后处理工作。各市局要按照省局移交的问题线索,依法做好后处理工作和整改复核工作,并及时将交办的违法案件办理结果情况报送省局,未参照省局移交案件线索处理的,要将自行查处结果对外进行公开通报。另请各市局要加强事中事后监管,按照“双随机、一公开”要求,及时将辖区内自行组织的检查结果情况对外公开通报,将监督检查结果抄送辖区相关主管部门,争取各行业部门对违法、违规机构的联合惩戒。

(二)各资质认定许可岗位要做好资质认定行政审批工作。各市行政审批局要进一步强化责任意识,按照《检验检测机构资质认定管理办法》做好资质认定申请材料的初审工作,对申请材料不完善的要退回申请人补正,并一次性告知补正内容,对省局技术审查部门或审批环节提出的问题要予以关注,涉及虚假材料问题的,要依据法律法规规定时间要求不予受理。各技术审查部要结合省局检查的问题清单,分析研究问题产生原因,避免因技术评审把关不严影响检验检测机构规范运行。同时,各评审组现场评审过程中,要遵守廉洁自律要求,要对机构申报的能力逐项把关,严防设备等级、标准物质、样品存储环境不满足标准条件或存在相互交叉影响的项目能力及不具备授权领域签字能力的人员等问题情况通过技术评审。

(三)各检验检测机构要扎实做好存在问题整改落实。2020年11月17日,请生态环境监测机构联合检查中考核不合格的授权签字人自行前往省产品质量安全检测技术中心参加统一补考,具体考试人员名单、地点及时间另行通知。同时,按照省局分阶段公开的通告或通报检查结果清单,对照检查中的问题,认真分析有关问题原因,抓紧制定整改措施,确保将存在的问题整改落实到位。能力验证结果不满意单位,1个月内提交测量审核结果和整改报告,对未在规定时间内完成上述要求的单位,应主动向市场监管部门申请变更能力验证不满意项目。

河北省市场监督管理局

2020年11月9日

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京市房山区市场监管局特设检测所开 ...

  • ​湖北省赤壁市市场监管局日前开展“ ...

  • ​浙江省诸暨市山下湖镇:著名的“珍 ...

  • 河北省邢台市内丘县:农民“网红”直 ...

  • 浙江衢州:质量强市 品牌加力 标准 ...

最新新闻