中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

内蒙古伊金霍洛旗市场监管局聚焦服务 为特色农产品转型升级“支招”

2020-10-23 17:38:48 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2020年以来,以电子商务为突出领域的新业态、新模式如雨后春笋般不断出现,形式多种多样、变化速度较快,给市场监管带来新的课题。为服务全旗农业经济健康新发展,助力脱贫攻坚,内蒙古伊金霍洛旗市场监管局按照“重点推进、整体提升”要求,充分发挥农产品上行和电商精准扶贫新手段,以服务为支撑、以监管为手段、以发展为导向,助力农产品质量安全提升,引领产业发展转型升级。

一是党建引领,管服并重,为农业经济发展保驾护航。全方位加强对农村牧区农产品生产经营消费过程中合法权益的保障力度。针对农村市场特点,深入开展整治消费品市场乱象、农村假冒伪劣食品专项检查等行动。同时,与斯创网络科技有限责任公司联手打造“互联网+消费扶贫”模式,组织党员固定日活动,积极引导党员带头实地采买开展消费扶贫,并对农收环节进行现场直播,依托直播平台较高的社会关注度带火农产品销售。


(党员带头实地采买开展消费扶贫)

二是技术支撑,依托职能,打造新型农产品产业发展链。深化计量标准、认证认可、检验检测等职能,通过有机农产品认证、绿色农产品认证等方式提高农产品品质和附加值,促进农业增效,农民增收。坚持深入实施商标品牌战略,逐步建立完善农产品商标品牌培育、运用、保护和管理机制。开展知识产权宣传周集中宣传活动,强化商标知识宣传,提升商标创建意识。推行“一对一”帮扶指导,积极帮助涉农市场主体打造优质农产品商标品牌,增强市场竞争力。

三是紧抓机遇,发展电商,让特色优质农产品出村进城。深入推进食品追溯系统建设,指导和帮助贫困户和村集体经济集中录入食品追溯平台,邀请专业人员开展电子商务技能培训,帮助农牧民利用该平台推销农畜产品。另一客户端的市场经营主体也可通过该平台进行采买,查看订单信息,减少了中间环节,保证了采买质量,降低了用户采买成本,加大了市场交易量,有效保障了建档立卡贫困户长期稳定增收,针对性地破解了农业经济发展难题。(杨杰 王宇)


(指导和帮助贫困户和村集体经济录入食品追溯平台)



(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浅论如何进一步推进“平安市场”创建 ...

  • 发挥主导实验室主体作用 提升计量比 ...

  • 深圳市市场监管局下属基层局局长谈农 ...

  • 福建省龙海市市场监管局在辖区内开展 ...

  • 安徽省淮北市濉溪县柳孜村成立酱制品 ...

最新新闻