中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

“揭传销骗局 保校园长安” 2020第三期打传规直普法大讲堂走进陕西高校

2020-10-23 09:44:10 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(李倩)10月22日上午,“揭传销骗局 保校园长安”2020年全国第三期打传规直普法大讲堂防止传销进校园活动在陕西西安文理学院举行。本次活动由国家市场监督管理总局规范直销与打击传销办公室指导,承办单位为中国消费者报社、陕西省打击传销工作领导小组办公室、陕西省市场监督管理局、陕西省教育厅、陕西省公安厅、西安市人民政府;协办单位为西安市打击传销工作领导小组办公室、西安市市场监督管理局、西安市教育局、西安市公安局等。国家市场监督管理总局价格监督检查和反不正当竞争局副局长史新章、西安市人民政府副市长沈黎萍、陕西省市场监督管理局副局长耿普霞等分别作了致辞发言,西安市市场监管局局长陈吉利介绍2019年以来西安市打击传销工作情况。中国消费者报社负责同志、公安部经济犯罪侦查局有关同志以及来自全国17个省市市场监管部门有关同志参加了本次活动。

5d8e0cdc341b4019a1d180db827dbf31

目前,全国打击传销工作取得了阶段性成效,但有些违法分子受利益驱使,利用比特币、区块链、网络消费返利、职业介绍、招聘兼职等幌子,编造快速致富、一夜暴富的谎言,不择手段地利诱欺骗高校学生等参与传销,严重影响到大学生的身心健康及人身安全。陕西是教育大省,有高校110所,其中双一流院校8所,在校大学生180万。西安市作为教育重镇,高校林立。市场监管部门联合教育、公安等部门,对传销活动一手抓严厉打击,一手抓防范教育,坚决斩断传销分子伸向校园的魔爪,严防传销进校园,还学生一份清净,还校园一片安宁。

陕西省委省政府始终高度重视打击传销工作,对传销活动坚持高压严打态势,2018年至2020年6月,陕西省市场监管和公安部门共查办传销案件266件,捣毁传销窝点3174个,教育遣返11562人。目前,陕西省认定的无传销社区(村)21782个,创建达标率为92.1%。西安市成立了由市政府市长任组长,分管公安、市场监管的2名副市长任副组长的打击传销领导小组,多次组织召开全市打击传销专题会和工作推进会,明确打击传销工作的目标任务、主体责任、考核考评指标等。今年以来,西安市12315平台数据统计显示,涉传投诉举报共61件,同比下降48.7%;110接警台共接到涉传警情2668起,同比下降47.1%。严打整治传销工作成效明显。

ffe7172fef2c474f93fe50ce7319a889

在活动现场,西安市市场监督管理局执法干部汪岱以《“1040阳光工程”真的阳光吗?》为题,剖析了“1040阳光工程”传销活动的违法实质、常用欺诈手段,以及危害性;西安市公安局经济犯罪侦查支队四大队教导员胡宏立以《网络传销及其预防》为题,介绍了网络传销的最新发展情况,识别网络传销的常用方法。生动的案例,翔实的数据,执法办案人员的讲解,在大学生们中引起强烈共鸣。陕西省首批大学生“反传销卫士”志愿者团队亮相活动现场,来自十所高校的30名大学生集体作出庄严承诺,表达了大学生们拒绝传销、远离传销的决心和信心。

在举办大讲堂活动的同时,西安市市场监管部门联合教育部门、各高校等,指导大学生组织成立“反传卫士”志愿者团队,向身边人宣传传销危害;举办“揭传销骗局保校园长安”教育图片展;开展相关主题创意作品征集活动,征集微电影、短视频、动漫、FLASH等多种形式作品;开启普法大讲堂“直播+”新模式,提升普法效果,营造良好打击传销的社会舆论环境。

4ea20fe6a556414798153e49f430417c

陕西省各区市市场监管局职能部门负责人、西安市市场监管局及西安市公安局相关人员、直销企业代表、西安文理学院师生等共计300余人参加了本期大讲堂活动。

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2020世界VR产业大会云峰会在江 ...

  • 电动汽车企业特斯拉宣布中国制造Mo ...

  • 福田汽车新能源产品亮相第五届中国( ...

  • 重庆市中国三峡博物馆举办“健康中国 ...

  • 失聪女孩在果园里录制舞蹈视频

最新新闻