中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

浙江省平湖市市场监管局全面打造《化妆品监督管理条例》立体式“宣贯网”

2020-10-20 14:07:00 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近期,浙江省平湖市市场监管局深入贯彻落实国家药监局关于学习宣传贯彻《化妆品监督管理条例》通知的重要指示精神,利用多种普法手段,全方位、立体式学习宣传贯彻《条例》内容,在全市上下掀起《条例》学习热潮。

一、坚持上下协同,以最高标准抓学习、强推进。一是分管领导带头学。自《条例》公布以来,局分管领导先后4次召开集体学习会议,深入学习领会《条例》的立法精神和重点内容,坚持每周科室例会会前学习《条例》,并带头写体会谈感悟。二是科所干部系统学。局业务科室及各所(分局)以小组集中学的方式,通过精读《条例》原文、与旧条例对比、讨论交流等对《条例》在优化营商环境、保障化妆品质量安全等方面作出的新规定进行深入学习,明确“是什么”“怎么做”“改了什么”等具体内容。三是社会大众全面学。对辖区内的化妆品生产企业经营单位、美容美发单位、消费者等抓好《条例》宣传解读,使从业人员全面了解法定义务,增强诚信守法意识,使社会大众全面提升监督意识,推进化妆品安全社会共治。

二、坚持全面覆盖,以最强声势抓宣传、强氛围。一是把握重点内容,突出实效性。以生产经营者的主体责任、监管部门的监管责任、违法行为的法律责任为宣传重点,让生产经营单位领会《条例》规定应当履行的主体责任以及发生违法行为所承担的法律责任,让监管人员掌握《条例》在监督检查、抽样检测、不良反应监测等方面的新要求。二是注重分类培训,突出针对性。对一线干部,围绕综合能力提升,推行“理论+实践”的研讨式培训;对生产经营者,围绕产品质量保障,推行“送教上门”的面对面式培训;对消费者,围绕安全科学用妆,推行“流动课堂”的科普式培训。三是创新宣传方式,突出多样性。一方面,通过微信公众号、微信群等载体推送转发《条例》原文、思维导图及相关科普,开展网络知识竞赛,同时在全市范围内首推“美妆消费”微信小程序、“化妆品监管”app、“不良反应收集”二维码,全面打造“云话妆”线上宣传平台。另一方面,通过印制《条例》单行本,邀请专家现场授课,座谈交流等线下方式,让《条例》的宣贯与化妆品生产经营使用同行,营造《条例》实施的良好氛围。

三、坚持严控质量,以最实举措抓落实、强实效。一是夯实监管基础。将《条例》中原则性、概括性的规定具体化,结合平湖实际,形成系统完备、科学规范、运行有效的化妆品监管体系,并在明年的年度预算中加大化妆品经费投入比例,配齐执法设备,建强监管队伍,保障《条例》实施后化妆品监管有人负责且有能力负责。二是加大抽检力度。充分发挥监督抽检对《条例》实施的技术支撑作用,进一步加大化妆品抽检力度,及时发现风险隐患,规范企业生产经营行为。今年以来,已累计抽检生产领域化妆品22个批次,批发经营领域15批次,涵盖美白、祛痘、护肤等各领域。目前,发现1批次不合格产品,已立案依法查处。三是严打违法行为。开展化妆品“线上净网线下清源”、化妆品放心消费、美容美发单位化妆品安全等专项整治行动,严厉打击无证生产、灌装配制以及经营使用假冒伪劣、过期变质化妆品等违法行为,净化化妆品市场环境,为明年《条例》的实施打下坚实基础。今年以来,已累计检查生产经营单位760家次,发现并整改问题40余个。(鲁利军 胡人杰)

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 拼多多获全国脱贫攻坚奖“组织创新奖 ...

  • ​黑龙江国际大米节开幕

  • 穿行在金秋

  • 江西省新余市渝水区市场监管局联合第 ...

  • 瀚晖制药荣获“2019年浙江省人民 ...

最新新闻