中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

“电人玩具、吃鸡玩具”......这些潜伏在孩子身边的“危险”你一定要知道

2020-09-22 16:16:58 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 玩具在给孩子们带来乐趣的同时,其质量安全事故也时有发生。因此,玩具安全成为了家长们极其关注的问题。日前,上海市质检院针对玩具产品质量安全问题进行了如下解答。

Q:近年来玩具产品质量状况如何?

A:近三年国家和上海市玩具监督抽查、上海市儿童用品中附赠类玩具产品风险监测,结果发现玩具合格率为75%~95%。

Q:主要是哪些方面不合格?存在哪些风险点?

A:一是小零件、小球:若被吞食,可能产生窒息的潜在危险。二是塑料袋或塑料薄膜:若将过薄的塑料袋套入头部,导致覆盖在口鼻处可造成窒息危险。三是绳索:玩具上的绳索如果过长,发生绳索缠绕颈部又无足够能力挣脱,可能导致误拉造成窒息危险。除此之外,风险点还有:危险锐利尖端、边缘、突出物等,可能产生戳伤刺伤儿童身体的危险。

Q:如何选购到安全又适合孩子的玩具产品呢?

A:一是要看清玩具包装盒(或袋)上的年龄范围,根据儿童年龄挑选适龄段的玩具。二是谨慎选购含有过软塑胶材质的产品,以减少增塑剂对儿童的化学伤害风险。三是购买玩具产品时不要只注重外观,尽量到正规商店购买,优先选购口碑好的生产厂家和品牌产品,在强制性认证目录内的玩具应认准3C认证标志。四是应当注意检查产品包装中文标签或说明书的重要信息,如玩耍方式、警告语、使用说明书等。五是玩具买回家后,家长应及时收好或丢弃包装用的塑料袋或绳索。

Q:有哪些“危险玩具”是不能给孩子购买的?

A:有些网店为了提高销量,把一些非玩具产品和潜在危害的产品当作玩具销售给儿童。

一是电人玩具,测试表明大多数电人玩具的瞬间峰值电压均超过24V,不符合GB19865-2005《电玩具安全》关于结构的要求,不可以作为玩具。所以这种以“电人”为噱头的电人玩具产品,不应作为玩具来销售或玩耍。

二是口袋弹弓的弹射物为钢球或泥丸,卖家宣传虽说明为户外运动用,但其设计易被儿童购买用于玩耍。

三是磁力泥、磁力珠玩具,国外被召回的比例较高,产品内的活动小磁石具有过高的磁通量,如果儿童吞下小磁石和其他金属物体,它们可能会互相吸住,造成肠阻塞或穿孔;粘土中含有的重金属,如果超标会对儿童的生殖系统、发育神经及身体健康产生危害。

四是“吃鸡玩具”枪,这些产品风险有小零件、声响过大,弹射动能过大,且所配的子弹大多为未经清水泡开的水晶弹。这类水晶弹属于膨胀材料。

电人玩具、口袋弹弓、磁力泥、磁力珠玩具、“吃鸡玩具”枪风险多多,为了孩子的安全请谨慎购买!

(供稿:上海市质检院)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江章华公司强化质量管理打造企业核 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局加大对 ...

  • 福建省龙海市市场监管局在全市范围内 ...

  • 菊花香溢扶贫路

  • 安徽、山东等地的玉米迎来收获期

最新新闻