中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

浙江省平湖市市场监管局独山港分局特种设备安全监管亮点纷呈

2020-09-18 21:44:33 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近年来,随着浙江省平湖市独山港镇经济的快速发展,辖区内特种设备数量增量逐年上升,总量已经突破3700台,呈现出“数量多、种类全、分布广、监管难”的趋势。独山港分局立足职能,攻坚克难,在难点上求突破、在重点上求发展,“监管”、“执法”与“服务”齐抓并进,不断解决特种设备监管突出问题,保障辖区特种设备安全运行。

一是监管有力度,严抓日常监管牢筑安全防线。分局积极开展特种设备日常监督检查和特种设备安全大检查行动,将“常态化”隐患排查融入日常监管中,并及时开展“回头看”工作,将发现的“问题点”进行闭环处理。

(一)深化“超期未检”治理工作。分局依托系统,对辖区内特种设备开展智慧化监管。分局今年已通过特种设备安全监察动态系统,及时检索出超期未检特种设备70余台,并督促使用单位及时办理报检、停用、注销等手续,将超期未检率控制在0.5%以下。

(二)强化日常巡查工作。自市场监督局机构改革、分局接管特种设备监管以来,共累计检查特种设备企业245家次,检查特种设备1198台次,出具监察指令书40份,整改隐患198处,已经全部落实整改。近年来,独山港镇未发生特种设备安全事故,特种设备安全形势平稳向好。

二是执法有强度,强化特种设备违法案件查办。分局亮剑出鞘,严厉查处各类特种设备违法案件。截至目前,分局今年共立案查处案件10起,已办结6起,其中,叉车检验不合格案件1起,叉车超期未检1起,起重机超期未检1起,叉车未办理使用登记证1起,起重机未办理使用登记证1起,伪造特种设备作业人员证1起,罚没款共计11.05万元。分局特种设备案件办理数在全局位列第一,且成功办理了全局机构改革后的首起特种设备案件。

三是服务有温度,开展培训指导送安全进企业。分局针对辖区特种设备企业多、特种设备种类多、特种设备人员多的“三多”的特点,以片区为划分单位,实行分管领导负责制,对特种设备监管实施“一包一”无缝监管、“一对一”落实责任、“一帮一”服务企业。分局秉承“进企业”、“检设备”、“常指导”的工作思路,多次利用“3·15”消费者权益保护日、特种设备安全进厂区、特种设备工作培训会等活动,开展特种设备安全教育指导,进一步加强企业员工对特种设备安全法规和安全使用知识的了解和运用,不断敦促使用单位提高安全意识、提升管理水平,增强企业特种设备安全管理工作的责任感和使命感。(鲁利军)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 辽宁省东港市:“开渔”以来尽力保证 ...

  • 湖南华莱“科研创新+智能生产”提升 ...

  • 甘肃省临夏回族自治州永靖县开办扶贫 ...

  • 黄金消费需求逐渐成为百姓投资的一种 ...

  • 河北省河间市推进农业供给侧结构性改 ...

最新新闻