中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

浙江省内首家!宁波市计量院多参数监护仪检定装置通过计量标准考核

2020-09-18 21:45:48 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 日前,宁波市计量测试研究院新建项目多参数监护仪检定装置顺利通过浙江省计量科学研究院专家组现场考核,成为省内第一家具备该检定装置的实验室。该项目的建立,意味着宁波市内可对多参数监护仪开展检定校准服务的第三方机构数量实现了零的突破。

据悉,多参数监护仪属于医疗机构必备的计量器具,主要用于对心电信号、无创血压、血氧饱和度以及呼末二氧化碳浓度、呼吸节律等人体电生理参数的连续动态监测。多参数监护仪在临床上主要用来监测危重患者的生命体征参数,广泛用于急诊室、手术室、ICU病房等,因此,仪器自身性能的优劣对病人的安危及其治疗至关重要。

据初步统计,目前,宁波市在用的8000多台多参数监护仪中,每年开展常规检定校准的不到100台。“有些医疗机构可能会定期让仪器生产方来做测试,但生产方不是第三方,从计量技术规范角度无法保证结果是不是准确可靠。”宁波市计量院专业技术人员表示。

2019年11月,市场监管总局发布的《实施强制管理的计量器具目录》将多参数监护仪新增为强制检定项目,宁波也将其作为民生计量的重要内容列入市政府督办项目。

据宁波市计量院专业技术人员介绍,新建项目的计量标准涵盖了多参数监护仪的4个模块、6大参数,对JJG1163-2019检定规程进行了全项目覆盖,结束了之前宁波市内多参数监护仪只能检定心电、血压等部分参数的局面。同时,该项目也将在保障医疗机构多参数监护仪计量性能稳定、量值准确可靠的基础上,为宁波医疗行业发展、部门行政执法提供有效的技术支撑。(鲁利军)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 辽宁省东港市:“开渔”以来尽力保证 ...

  • 湖南华莱“科研创新+智能生产”提升 ...

  • 甘肃省临夏回族自治州永靖县开办扶贫 ...

  • 黄金消费需求逐渐成为百姓投资的一种 ...

  • 河北省河间市推进农业供给侧结构性改 ...

最新新闻