中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

CCF-GAIR 2020全球人工智能和机器人峰会在深圳开幕

2020-08-07 18:52:01 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(记者 傅江平)8月7日,CCF-GAIR 2020全球人工智能和机器人峰会在深圳开幕。该峰会由中国计算机学会(CCF)主办,香港中文大学(深圳)、雷锋网联合承办,为期三天,以AI新基建为主题,设立15个主题专场,从人工智能、机器人、物联网、智能驾驶等16个方面展开讨论,分析疫情下的产业新机遇。

8月7日,2020全球人工智能和机器人峰会在深圳开幕

会议表示,新冠肺炎疫情虽然给人工智能产业发展带来了挑战,但“新基建”正在为人工智能产业酝酿着一场庞大的经济变革。5G基建、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网的高速发展,正为人工智能产业创造出黄金发展时代。

中国计算机学会(CCF)副理事长金海在致辞中表示,我国人工智能发展具有政府战略高度重视、数据资源丰富、应用场景多样、伦理规制约束较少等优势,但在产业基础层、高端人才储备等方面仍存在明显短板。另外,在“新基建”的机遇下,未来产业需要在产学结合、产业落地和垂直细分等领域进行更为系统的总结,挖掘现有技术的最大价值,推人工智能更多的应用在更多领域落地。据介绍,人工智能在不同制造业领域有不同的应用场景,主要目的是深化人工智能和制造业融合、提升智能制造水平,包括降低制造业运营成本、缩短产品研制周期、减少工业产品不良品率、提升能源使用效率等。

中国计算机学会(CCF)副理事长金海

中国工程院院士、鹏城实验室主任、CCF 会士、ACM、IEEE Fellow 高文表示,目前我国正在大力发展智慧城市,而城市大脑是智慧城市的核心系统。人工智能产业应利用我国超大规模市场优势,加快技术迭代和对垂直行业的渗透结合,加强人才引进和培养力度,强化需求导向的基础研究,加大人工智能在制造业领域应用的关键技术和共性技术的自主研发。此外,应该完善人工智能在制造业领域应用的支撑体系,如人工智能标准体系、测试评估体系及安全保障体系框架。支持人工智能在制造业领域应用场景的探索,开展试点示范,及时总结推广可复制的经验和做法。

中国工程院院士、鹏城实验室主任、CCF 会士、ACM、IEEE Fellow 高文

科大讯飞联合创始人兼轮值总裁胡郁表示,人工智能应用场景有两大方面。第一是交互智能:人工智能应用的交互智能就是让机器像人一样自然的交互,这里面用到视觉、语音和传感器的技术,各种各样的东西。第二是专家系统:而专家资源是目前人工智能行业最缺的资源。据介绍,在过去3年中,科大讯飞投入了非常多精力在核心技术研究,科大讯飞研究院研究人员超过1500人,研究领域包括语音、图像、自然语言处理、信息检索等多个方向,在过去3年获得将近30项左右高水平的国际赛事冠军。

据介绍,CCF-GAIR 2020 峰会共设包括 AI 前沿专场、机器人前沿专场、前沿语音技术专场、联邦学习与大数据隐私专场、AI芯片专场、智能驾驶专场、AIoT专场、智慧城市“新基建”专场、企业服务专场、工业互联网专场、AI金融专场、视觉智能·城市物联专场、医疗科技专场、AI+艺术专场、AI源创专场在内的15个AI专场和一个特别专场,将为人工智能产业带来一场智力盛宴。

CCF-GAIR 2020 峰会是由中国计算机学会(CCF)主办。从2016年的学产结合,到2017年的产业落地,到2018年的垂直细分,再到2019年的人工智能40周年,该峰会正成为国内人工智能和机器人领域规模大、规格高、跨界广的学术、工业和投资平台之一。

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京市钟表质量监督检验站:不断提供 ...

  • 浙江省湖州市长兴县市场监管局开展夏 ...

  • 山东省无棣县市场监管局组织开展医疗 ...

  • 河北省永清县龙虎庄乡大力发展设施农 ...

  • 决战决胜 脱贫攻坚(公益广告202 ...

最新新闻