中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

甘肃省陇南市市场监管局在全省市场监管工作现场会上作交流发言

2020-07-31 14:50:50 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  7月29日,甘肃省市场监管工作现场会在兰州新区召开。甘肃省陇南市市场监管局党组书记、局长张立平代表陇南市市场监督管理局在大会上作题为“聚焦六稳履职尽责 落实六保担当作为”的交流发言。

张立平在发言中表示,今年以来,陇南市市场监管局把“六稳”“六保”作为当前工作的重中之重,紧密结合市场监管职能,强化担当作为,拿出硬核举措,维护全市经济发展和社会稳定大局,助力决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚。上半年,全市新登记各类市场主体9934户,新增注册资本金180亿元,同比增加7.1%和9%。

一、打好政策组合拳,保持存量,提升增量

制定了《关于积极应对疫情影响加大个体工商户支持力度的实施意见》,为经历疫情冲击的市场主体送上“阳光雨露”。充分发挥职能作用,协调减免房屋租金143万元,减免电费2800余万元,免费检定校准计量器具4248台件,免费检测食品样品153批次。持续减证便民,服务市场主体发展,实现企业核准登记时间压缩至1.5个工作日以内,办理 “秒批”业务17081条,“不见面”审批应用率达80.63%。

二、发展新业态经济,扩大容量,提升质量

大力推广电子商务“集群登记”模式,支持返乡青年、未就业大学生等群体利用“互联网+”“直播带货”“同城配送”等形式,实现电商就业。上半年,新增电商主体823户。持续推进电商发展增量战、融合战、质量战,引导陇南电商走品牌发展之路,举办了全市电商品牌和高质量发展培训班,培训电商企业高层管理人员120多名。因势而谋、顺势而为,高度关注“夜经济”发展,深度挖掘消费潜力,并进行“全链条+精细化”监管,引导和推动“夜经济”有序发展,办理食品小摊点登记备案247户。

三、优化市场营商环境,纾困解难,审慎监管

深入开展“万名干部进企业,帮扶项目促发展”行动,开展政策宣讲13场,解决就业253人,引进对接项目1个。积极协调青岛市市场监管局组织7户药企与陇南企业签订采购合同15个,采购陇南大黄、半夏、党参、红芪等道地药材149吨、54个品种,总金额2392万元。坚持教育与处罚相结合,更多地运用柔性执法手段,强化事前预防规范和教育引导,警示性约谈213家次,行政告诫26家次、责令改正81次,减轻处罚18件,指导电商企业依法依规反制非合理诉求23件。对涉及人身安全的重点商品,严格落实进货查验和索证索票等制度,坚决禁止地摊、夜市销售野生动物和来源不明的肉类、水产品及其他食品原料,一旦触碰安全底线,严格依法处理。截止目前,办理食品案件34件,收缴罚款33万元,有力规范了市场秩序。

下一步,陇南市市场监管局将紧紧围绕市委、市政府和省市场监管局的各项中心工作,以更加扎实有效的工作措施,更加奋发有为的精神状态,持续优化营商环境,激发市场主体活力,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力完成全年各项工作目标任务。(来源:甘肃陇南市市场监管局)

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福建省龙海市市场监管局开展夏季食品 ...

  • 江西省新余市分宜县凤阳镇沔村菱角种 ...

  • 浙江省温州市平阳县南麂镇积极发展海 ...

  • 计量服务中小企业网络大讲堂公益广告 ...

  • 步行街绽放城市魅力

最新新闻