中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

黑龙江鸡西市:坚决扛起责任 坚持统筹兼顾 以特种设备安全监管与服务助力疫情防控

2020-07-31 11:29:42 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2020年上半年,在黑龙江省市场监管局的正确领导下,鸡西市市场监督管理局以疫情为命令,坚决扛起责任,坚持统筹兼顾,以特种设备安全监管与服务助力疫情防控,为打赢这场疫情防控阻击战,贡献了市场监管力量。

1.紧跟形势,夯实监管基础

(一)闻令而动,周密部署疫情防控。疫情发生后,市局按照省局和鸡西市市委市政府的紧急部署,第一时间召开专题会议,要求特种设备安全监管战线紧紧围绕疫情防控,全面加强督导检查,全力保障特种设备运行,为疫情防控工作顺利开展提供了有力的特种设备安全保障。

(二)力求高效,全面监管“细规划”。结合年初制定的《鸡西市2020年特种设备安全监察和节能工作要点》,编制了《鸡西市特种设备生产单位、使用单位日常监督检查计划》,落实了对209家生产、使用单位的监管计划,为有效开展特种设备安全监察工作,科学规划了监管“路线图”。

(三)查缺补漏,紧盯薄弱“抓整改”。坚持做到思想不散、队伍不乱、工作不断,全面承接原农垦森工移交的737台特种设备、694名作业人员的安全监管职责。积极克服设备分布点多面广、管理基础相对薄弱等诸多困难,扎实开展专项清查整治。在摸清底数的基础上,集中整治,规范整改,确保安全。

2.严格监管,守住安全底线

(一)齐抓共管,重点部位“联合查”。联合鸡西市应急局、住建局等单位,对危险化学品相关特种设备使用单位、气瓶充装站等重点部位进行安全大检查,重点查处充装超期、报废气瓶和非自有产权气瓶等违法违规行为。

(二)保障民生,电梯维保“专项检”。组织全市23家电梯安装修理单位深入开展安全“大体检”,通过普查建档、问题隐患自查自改等途径,促进了电梯维保行业自律,从源头上有效提升了电梯维保质量和安全运行水平。

(三)维护稳定,排查隐患“严整治”。坚持重大节日和重大活动安全专项整治工作常态化,加大现场监督检查力度,强化技术指导服务。定期分析研判特种设备安全形势,督促企业严格落实安全主体责任,加强安全风险防范。对存在重大隐患的设备,依法立即停用,杜绝了特种设备“带病”运行。

年初以来,共检查特种设备使用单位218家,查处特种设备违法案件2起,收缴罚没款2万元;下达安全监察意见书14份,收缴并集中销毁不合格气瓶32只,有力保障了特种设备安全运行。

3.精准服务,支持复工复产

(一)特事特办,设备安装“提效能”。在鸡西市新冠肺炎定点救治医院鸡西市第一人民医院快开门式灭菌柜,全市今年最大的投资项目“黑龙江醇能热电项目”3台130吨大型锅炉等特种设备安装过程中,市局根据疫情防控和项目建设需要,通过简化受理程序,网上安装告知、高效检验检测等方式,提高设备安装受理和检验验收效率,解决了企业燃眉之急。

(二)实时服务,检验报告“送上门”。充分发挥特种设备检验机构的技术支撑作用,对密山、虎林以及农垦等外县区企业提供优质的检验检测服务,及时出具检验报告和标识,并主动上门送达,保证了企业安全复工。

(三)真心惠民,取证换证“便捷办”。严格落实“六稳”“六保”任务要求,推行特种设备作业人员取(换)证“网上办”工作模式,公示网上申报程序和咨询电话,为企业和群众提供更加便利服务。对于疫情期间不方便现场取证的作业人员,推出证件邮寄服务,受到了企业和群众好评。

截至目前,共受理特种设备安装告知301台、办理使用登记215台、作业人员取(换)证538人,未发生延误办理等问题。

(供稿:鸡西市市场监督管理局)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 计量服务中小企业网络大讲堂公益广告 ...

  • 步行街绽放城市魅力

  • 江淮汽车山东分公司总装车间内的组装 ...

  • 长春国际汽车文化节暨第二届红旗嘉年 ...

  • 广东深圳快递行业交出了上半年“成绩 ...

最新新闻