中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

云南省洱源县市场监管局专项检查婴幼儿配方奶粉 护好“口粮”安全关

2020-06-12 16:03:14 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  为维护广大消费者合法权益,加强特殊食品质量安全监管,严厉打击虚假宣传、违法销售等违法违规行为,保障婴幼儿配方奶粉质量安全,护好婴幼儿健康“口粮”安全关,防止出现郴州奶粉事件。近日,云南省洱源县市场监督管理局对母婴店、经营婴幼儿配方奶粉的超市、药店进行专项检查。

此次专项行动重点检查四个方面:一是检查婴幼儿配方乳粉经营单位的经营资质《营业执照》和《食品经营许可证》是否齐全,是否在有效期内,从业人员是否持有有效健康证;二是检查婴幼儿配方乳粉销售是否实行专柜、设置提示牌,是否存在过期、标识标签不符合要求的情况;三是检查经营单位索证索票情况,是否查验供货商资质和产品检验合格证明材料,是否建立健全进销货台账;四是检查固体饮料及特殊食品等进货查验情况、普通食品与特殊食品分区销售情况、广告宣传等情况,严防严控本辖区内食品安全风险。对存在将普通食品与特殊食品混放销售及普通食品冒充特殊食品等违规销售、普通食品冒充特殊食品的虚假宣传,以及违法营销食品等行为一律严厉查处。

在检查过程中,执法人员对经营者进行食品安全知识宣传教育,引导经营户增强主体责任意识,强化食品安全法律意识,诚信经营,加强对婴幼儿配方乳粉、特殊医学用途配方食品认识,并现场对如何辨别厂家资质等进行教育指导,进一步提高商家辨别能力。

截至目前,共检查婴幼儿配方乳粉经营户58家次,覆盖全县9个乡镇,未发现固体饮料冒充婴幼儿配方乳粉、虚假标识保健功能等欺诈消费者的违法行为。

下一步,该局将建立长效机制,常态化监管,继续加大婴幼儿食品销售监督检查力度,严格规范婴幼儿配方乳粉经营行为,把好婴幼儿配方乳粉“安全关”,切实保障消费者合法权益。

( 奚霞娟 通讯员 洱源县市场监管局 李江 )

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西南丰县市场监管局开展夏季特设安 ...

  • 辽宁省锦州市市场监管局帮助小微企业 ...

  • 江西省萍乡市举行化妆品科普宣传周启 ...

  • 广州国际防疫物资展览会在保利世贸博 ...

  • 广西壮族自治区柳州市三江侗族自治县 ...

最新新闻