中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

一体受理、一体办证!成渝两地高新区互发首张营业执照

2020-06-12 16:04:02 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(张东)“太方便了,做梦也没想到我一个重庆的人可以在异地领取营业执照!”6月10日下午,在重庆创业的市民谭殿杨,在四川省成都市高新区市场监管局成功领取了一份特殊的营业执照——成都云端驿园区管理有限公司重庆分公司。据了解,这是成渝两地探索市场监管一体化合作后互发的首张营业执照。

今年5月,成都市高新区市场监管局和重庆市高新区市场监管局签署合作协议,双方探索构建跨区域的市场准入服务系统,实现证照异地互办互发。为此,双方大胆探索、积极行动,推动建立“市场准入异地同标”便利化准入机制,互设成渝双城经济圈企业开办综合窗口,构建跨区域“同一标准办一件事”的市场准入服务系统,推动营业执照“一体受理、一体办证”,实现证照异地互办互发。

“今后在成都、重庆两个高新区,开办企业可以互相异地发放营业执照,降低两地市民往返奔波登记注册的时间成本,激发两地市场主体活力。”据成都市高新区市场监管局工作人员介绍,两地高新区实现证照异地互办互发后,拟申办重庆高新区企业“营业执照”的成都创业者,可直接在成都高新区“成渝双城经济圈企业开办综合窗口”提交申请材料,待成都市高新区市场监管局审查受理后,通过电子方式传递给重庆高新区核准,1个工作日内即可在成都高新区领取“营业执照”,反之亦然。

“以前重庆创业者要在成都办理营业执照,来回至少也得奔波半个月,现在在家门口就可以搞定,速度简直是‘秒杀’。”谭殿杨分外欣喜地说。

据了解,此次成渝两地证照异地互办互发,将重点建立两地“市场准入异地同标”便利化准入机制,包括统一身份实名认证互认、实现两地注册登记无差别标准、零障碍准入。

“该份营业执照的颁发,标志着成渝两地高新区在推动市场监管一体化、共优一流营商环境、共建‘市场准入异地同标’便利化准入机制等方面迈出了重要一步,两地高新区市场监管一体化正式开启。”成都市高新区市场监管局相关负责人表示,下一步,双方还将围绕监管维权共创舒心消费环境、围绕执法办案共护公平竞争环境、围绕改革创新共促高质量发展等方面,持续深化两地高新区市场监管一体化合作,助力成渝地区双城经济圈建设。

(责任编辑:玉北)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西南丰县市场监管局开展夏季特设安 ...

  • 辽宁省锦州市市场监管局帮助小微企业 ...

  • 江西省萍乡市举行化妆品科普宣传周启 ...

  • 广州国际防疫物资展览会在保利世贸博 ...

  • 广西壮族自治区柳州市三江侗族自治县 ...

最新新闻