中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

围绕三个重点 开展三项检查 青海省海西州大力规范“六一儿童节”市场秩序

2020-05-29 17:10:43 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(王宝军)在六一儿童节即将到来之际,青海省海西州市场监管局以确保儿童消费安全为宗旨,紧紧围绕“儿童食品、儿童用品、游乐设施”三个重点,分别开展了针对性检查、突击性检查、全面性检查,大力规范“六一儿童节”市场秩序,为广大儿童着力营造放心的消费环境。

围绕儿童食品,开展针对性检查。海西州市场监管部门充分发挥食品安全监管职能,以全州三市、三县、一行委为重点地区,以校园、校园周边、公园景区为重点场所,以调味面制品(辣条)、豆制品、乳制品、膨化食品、儿童奶粉、饮料、果冻等儿童食品为重点对象,有针对性地开展了专项检查。重点检查食品标签,保质期、储存条件、进货渠道、进货台帐、索证索票等情况,对临期食品要求及时处理或下架,有效杜绝“三无”食品、过期变质食品流入市场。共检查商超281家次,餐饮单位386家次,下发责令整改通知书68份。

围绕儿童用品,开展突击性检查。海西州市场监管局有效增强市场监管的靶向性,集中时间、集中力量对儿童玩具、儿童服装、儿童洗浴用品等经营场所进行了突击检查,严查以次充好、以假充真、哄抬物价等违法经营行为。重点检查“3C”强制性产品认证目录中的童车、玩具是否建立强制性认证产品索证索票制度及销售台账制度;检查儿童洗浴用品标签、标识是否齐全。经查,对个别存在的明码标价不规范的商家进行了责令整改,对销售不符合3C认证标识的儿童玩具进行了扣押。

围绕游乐设施,开展全面性检查。海西州市场监管局认真履行特种设备安全监察职责,对大型游乐设施进行了拉网式检查。重点检查大型游乐设施的使用登记、定期检验、作业人员持证上岗、维护保养记录等情况。严格检查游乐设施的安全带、安全保护装置、重点部位使用登记、检验有效期等关键环节。经查,总体运行情况良好,无重大安全隐患。针对使用标志不醒目,作业人员资质未向游客明示等不完善问题,要求游乐设施管理方及设备运营方及时完善。

通过儿童食品安全检查、儿童用品市场检查、游乐设施安全检查,有效促进了放心消费、安全消费,确保了海西州各族少年儿童度过平安快乐的“六一”儿童节。(供稿:青海省市场监管局)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省杭州市下城区市场监管局开展“ ...

  • “520世界计量日”精准战“疫”助 ...

  • “扶贫工作队给我们村里送来了‘钱袋 ...

  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

最新新闻