中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

上海开展固体饮料、压片糖果、代用茶等食品专项整治行动

2020-05-28 15:41:06 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为加强食品质量安全监管,着力解决群众关注度高的食品安全问题, 守牢食品安全底线,保障公众身体健康,提升上海市食品安全管理水平,根据《市场监管总局办公厅关于开展固体饮料、压片糖果、代用茶等食品专项整治的通知》,上海市市市场监管局决定从6月上旬至9月底开展上海市固体饮料、压片糖果、代用茶等食品专项整治行动。

开展全覆盖检查,突出两种重点监管对象

一是重点检查企业名称中含有“生物”“科技”“医药”“营养”等字样的,获证类别为饮料、糖果、果冻、代用茶、茶制品、其他酒、蜜饯、水果制品、水产制品和其他食品的食品生产者及委托生产者。二是重点检查母婴店、医院及其附近的食品销售单位、相关食品生产者直销网点、线上销售渠道以及面向老年、病弱群体的“保健”类店铺等食品经营者。

加大整治力度,重点查处四类违法行为

一是未取得食品生产经营许可,或超出许可范围从事食品生产经营活动;生产经营未按规定注册、备案的特殊食品。二是生产经营非法添加非食品原料、非食用物质、药品和其他可能危害人体健康物质的食品。三是食品标签、说明书明示或暗示具有疾病预防、治疗及保健功能,利用包括广告、会议、讲座、健康咨询在内的任何方式对食品进行虚假宣传的行为。四是利用网络、会议营销、电话营销、直销等方式违法营销食品,将普通食品与特殊食品进行混放销售、以普通食品冒充特殊食品销售等违规销售行为。

坚持“四个最严”,落实“处罚到人”

一是围绕重点企业、重点品种、重点环节和重点区域认真梳理排查,督促食品生产经营者开展自查自纠,主动降低可能存在的食品安全风险,督促食品生产企业切实履行主体责任。二是严把食品生产许可准入关,关于整治对象中涉及的食品生产准入,对申请此类食品生产许可的企业从严格现场检查。三是加强抽检监测,根据专项整治中发现的问题,有针对性地开展抽检监测工作。要强化问题导向,突出解决食品生产经营领域社会危害性大,人民群众反映强烈的突出问题。四是加强食品广告、场所媒介广告巡查,集中监测普通食品宣传保健功效、涉及疾病治疗功能等违法行为,及时通报,快速处置。五是严厉查处违法违规行为,按照《食品安全法》相关规定,对发现的问题及时依法处置,加大处罚力度,落实违法行为“处罚到人”。

上海市市场监管局将通过本次专项整治行动,全面排查固体饮料、压片糖果、代用茶等食品生产经营企业存在的食品安全隐患,全面整治生产、流通、宣传广告中存在的突出问题,进一步规范企业生产和市场销售行为,提高市民食品安全消费意识,提升上海市食品安全管理水平,增强市民获得感、幸福感和安全感,更好满足人民日益增长的美好生活需要。(供稿:上海市市场监管局)

(责任编辑:小易)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省杭州市下城区市场监管局开展“ ...

  • “520世界计量日”精准战“疫”助 ...

  • “扶贫工作队给我们村里送来了‘钱袋 ...

  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

最新新闻