中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

滁州市市场监管局强化党建引领 促进商圈繁荣

2020-05-23 17:46:28 安徽省市场监管局

滁州市市场监管局强化党建引领 促进商圈繁荣_安徽省市场监督管理局 

2019年,滁州市经济总量位列全省第三,实现历史性跨越。全市商贸、服务等行业蓬勃发展,城市商圈日新月异,据不完全统计,全市共有各类商圈市场35个,覆盖各类市场主体1.2万余户,为推动经济社会发展发挥了重要作用。为助力全国文明城市创建,更好地促进经济快速健康发展,滁州市委组织部、市委非公工委和市市场监管局联合印发了《关于加强全市商圈市场党建工作的通知》,为党建引领全市商圈繁荣发展提出指导意见。

一是组织为“骨”,破解党组织有效覆盖难的问题。按照“先建立商圈市场党组织,再向商圈市场内企业和商户拓展延伸”的原则,通过单独组建和联合组建等方式及时建立商圈市场党组织,做好商圈市场党组织以及入驻商户党组织组建工作,全市现已有18个商圈市场成立党组织,覆盖经营户近7000户,到今年年底,力争做到全市商圈市场党的组织和党的工作全覆盖。

二是共治为“魂”,破解党建资源整合难的问题。激发商圈党员经营户主体意识,以党员为骨干广泛众筹业主力量、社会力量和群团组织力量,盘活商圈资源,让多元主体参与到党建工作中去。强化街道(乡镇)党组织统筹协调功能,积极协调社区、驻区单位、行业协会党组织,做好对商圈市场发展的政策扶持、环境治理和治安维护等综合服务工作。通过集中签订共建协议、挂钩帮扶联系、人才结对培养等方式,组织社区、驻区单位、行业协会党组织与商圈市场党组织共驻共建。按照“15分钟服务圈”要求,建立商圈市场党建“资源清单”“需求清单”“项目清单”,实现组织共联、活动共办、资源共享。

三是服务为“本”,破解党组织作用发挥难的问题。把助力商圈党组织发展和满足群众物质文化需求作为开展党建工作的切入点和突破口,通过强化服务理念、打造服务队伍、拓宽服务载体、创新服务方法、完善服务机制,提升党组织凝聚力。一方面,让党员“站出来”,为商圈提供“红色”服务。通过创建“共产党员示范店”,让党员经营户“亮身份、亮职责、亮承诺”,带头做到证照齐全、诚信经营,模范做到“六要六不”,以点带面,有效吸引其他经营户主动向党组织靠拢。另一方面,由商圈党组织向经营户和消费者提供“红色”服务。设立共产党员示范岗、商圈党群工作站,在企业登记、商标注册和消费维权等方面,为商户提供精准高效服务,同时,为广大人民群众提供消费投诉受理、纠纷调解、政策咨询、便民服务等,架起商圈党组织、党员经营户和广大消费者之间的桥梁,拓宽党员、群众沟通渠道,提升党建工作实效性。

(责任编辑:广岛)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省杭州市下城区市场监管局开展“ ...

  • “520世界计量日”精准战“疫”助 ...

  • “扶贫工作队给我们村里送来了‘钱袋 ...

  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

最新新闻