中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

“520世界计量日”精准战“疫”助复工复产闪耀星城娄底

2020-05-21 18:07:51 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯   首批21家单位向社会公开诚信计量承诺,1000余台出租车“千屏闪亮”在大街小巷流动宣传,上万人次参与或间接参与助力。第21个“世界计量日”期间,湘中星城娄底围绕“计量精准战‘疫’、助力复工复产”主题,政府主管部门同行业企业一道营造出“诚实守信、诚信计量”的浓厚氛围,有力保障市民计量合法权益。

充分发动齐宣传,全城知晓氛围浓。

“我代表出租车行业向社会承诺:准确计量,诚信经营……”,凯旋出租车公司总经理简短表态后,5月20日上午9时,几十台出租车闪亮顶灯盛装出发,拉开了娄底庆祝“世界计量日”的序幕。

计量与人民生活息息相关,买米买菜要称重,水电煤气按量计费,问天气预报要知温湿度。为庆祝好、宣传好“世界计量日”这一年度性活动,娄底市通过广泛组织动员供电、供水、供气、供油、出租车、超市和药店等企业,结合各自行业特点,利用经营窗口显示屏、电子屏等自主开展计量宣传和公益广告,扩大宣传受众。

当天在碧桂园城市广场举办的主题宣传活动将庆祝氛围推向高潮,各行业代表向计量主管单位娄底市市场监督管理局局长邓志洪递交《诚信计量承诺书》,承办方和企业代表先后表态发言,25家参加单位在现场开展免费检测、法律咨询、受理投诉等计量相关活动与服务,活动现场在做好防疫措施的前提下有序接待群众,发放宣传材料2000余份,精彩纷呈的有奖知识问答互动环节牢牢吸引住过往群众。

本次宣传活动,用群众喜闻乐见、通俗易懂、贴近实际的内容和形式,促进社会了解计量、关心计量和支持计量,使广大群众增强了法律意识,提高了对计量的直觉性,提升计量工作的社会影响力和地位同时,推动了社会诚信的良性发展。

减费惠民“战”疫情,一线服务助复产。

“复产以来,企业的汽柴油需求量大增,检验人员定期上门到我们公司车辆常去的加油站开展加油机检定,给我们这些率先复工复产的企业吃下了定心丸”娄底韵达物流企业负责人发出感慨。

疫情防控期间,娄底计量测试检定技术人员深入计量一线,对企业复工复产中计量方面存在的突出困难和问题,有针对性地提供计量精准施“测”帮扶服务,对相关企业实验室设备、医院医用计量器具、加油站加油机开展检定服务,累计检定、校准计量器具5000多台件,提供咨询服务500多家次。为支持企业复工复产,娄底出台《支持企业复工复产十二条措施》,对非强制计量器具的委托检定收费减少50%,对紧俏防控物资生产企业免除各类检定校准和检验检测费用,累计为企事业单位个人减免检定、校准费用70多万元,有力保障民生计量、安全计量、医疗计量,在疫情防控、医疗救治上发挥了突出的保障作用。

解决群众“烦心事”,计量整治保民生。

“标识500ml装酒精消毒液实际含量少了近40ml,某医疗公司挨罚款10260元”,近日,娄底市市场监管局计量专项整治行动查处的首起典型案例,对规范全市商家在疫情期间的经营行为起到了有力的警示作用。

集贸市场“短斤少两”是涉及群众切身利益的民生大事,也是人民群众关心的“烦心事”。今年省市场监管局部署整治工作以来,娄底市场监管系统对重点农贸市场、超市卖场、个体门店拉网式排查,通过强化宣传引导、拉网摸排、严格执法等举措,自4月初启动行动以来,已取得初步成效。截至目前,已专项检查集贸市场407家,与250家签订了《集贸市场诚信计量承诺书》,建立“计量失准先行赔付”“计量失信清退”等制度,立案查处3起计量违法行为。

娄底市人民政府副市长李有才出席活动并致辞时指出,要强化计量支撑保障效能,强化计量服务经济效益,强化计量守护幸福效果,让全社会来共同关注计量、重视计量、发展计量。(罗达意 黄小燕)

(责任编辑:语安)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

最新新闻