中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

双鸭山市市场监管局细化措施,明确要点,实施大排查精准“回头看”

2020-05-20 21:15:28 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯   为切实贯彻中央、省、市疫情防控工作有关要求,确保查漏洞补短板大排查问题整治到位,双鸭山市市场监督管理局明确工作责,细化工作内容,针对药店、农贸市场、散装(裸装)食品等重点场所及重点品种开展精准“回头看”。

“五管理”,推进药店防控措施落实

一是进店顾客管理。必须佩戴口罩,药店入口处张贴龙江健康码、配备测温枪,进店所有人员严格执行扫码、测体温。二是药店员工管理。所有从业人员佩戴口罩等防护措施,营业员做到勤洗手、勤消毒,收银员佩戴手套,鼓励顾客采取微信、支付宝等移动支付方式结算购药价款。三是药店卫生管理。安排专人负责,加强消毒和通风措施,对门把手、柜台、地面等部位进行定期消毒,每日不少于两次,填写消杀记录,内容完整。四是控制流量管理。严格控制进店人流量管理,在入口、收银台等地设置一米线,限制进店人流,避免出现人员聚集。五是“沃填报”管理。严格执行“退热、止咳、抗病毒”药品实名登记制度。

“六查”,确保农贸市场防控安全

一查防疫“三宝”落实情况。二查市场内人员流量控制情况。三查市场内经营者摊位间距密集情况。四查市场内人员排队间隔情况。五查市场内散装(裸装)食品防护情况。六查市场清洁消毒情况。通过“六查”,督促市场开办单位确定专人负责聚集性疫情防控工作,切实落实疫情防控主体责任。

“四看”,保障散装(裸装)食品卫生安全

针对农贸市场、商场、超市散装(裸装)食品,主要检查常见种类熟食、豆制品、拌菜、咸菜、坚果、薯片、糕点、香肠、膨化食品、冰糖、白糖、面粉等食品。一看散装(裸装)食品销售是否具有防尘、防蝇措施,是否做好防护,要求销售容器加盖或使用非敞开式容器盛放。二看销售直接入口的食品经营人员是否取得健康证明。三看散装(裸装)食品感官性状是否正常,经营场所环境是否整洁。四看销售散装(裸装)食品是否在容器、外包装上标明食品的名称、生产日期、保质期、生产者名称等内容。

大排查“回头看”工作开展以来,双鸭山市市场监督管理局围绕工作要点,认真开展排查。共检查药店280家次,超市500家次,农贸市场6家次,在检查中发现仍有部分商户疫情防控主体责任意识不强、缺少测温设备、消杀记录不完整、购药记录不完整,针对出现的问题,执法人员要求立行立改,并长期坚持,切实做好疫情防控工作。(供稿:双鸭山市市场监管局

(责任编辑:广岛)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

最新新闻