中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

陕西杨凌示范区市场监管局“亮剑”转供电环节加价行为

2020-05-20 18:12:35 中国质量新闻网

多措并举,保证惠企政策落地见实效
——陕西杨凌示范区市场监管局“亮剑”转供电环节加价行为

中国质量新闻网讯 (李倩) 为进一步优化营商环境、推进企业复工复产,持续巩固转供电“降价”效果,规范转供电环节价格秩序。日前陕西杨凌示范区市场监管局按照中、省相关要求,开展转供电环节加价专项治理工作。全面落实降价政策、传导降价红利,打通降价政策传导中的堵点,确保改革红利传导惠及终端用户。

宣传发动,形成整治高压氛围。杨凌示范区市场监管局采取多种手形式,加强转供电执法检查工作宣传力度,提高转供电政策的知晓率,确保辖区内各转供电主体知法、守法。

一是在区内各大主流媒体上宣传转供电专项治理工作,提高电价优惠政策的知晓率,将电价优惠政策传递给终端用户。二是向区内转供电企业发放《杨凌示范区市场监管局关于规范转供电加价行为的提醒告诫函》和《转供电环节加价重点治理工作指南》,对转供电相关政策措施进行宣传、解读,确保转供电主体了解、执行相关政策规定。三是邀请国网陕西电力公司杨凌分公司电力政策专家,分别于4月25日、5月7日、5月18日三次对执法人员进行执法培训,采取理论讲解、现场检查、案例分析等方式,组织执法人员集中学习研讨,提升执法技能。

集中规范,发挥示范引领作用。区内共有转供电主体企业34户,涉及商业综合体、工业园区、物业公司等多种经营类型。为确保工作取得成效,执法人员通过深入企业摸底排查、实地走访终端用户、调取投诉举报数据等方式了解转供电主体相关情况,发现转供电企业存在将公摊、损耗加入电价加价收费,收费标准不公开、不透明等违规收费行为。根据存在问题,执法人员采取有针对性的措施,集中力量主打歼灭战。

一是整改规范先行。以商业综合体为切入点,通过规范整治,打造整改样板。经过执法人员、电力公司专家的多次指导、规范,隆发城市广场的转供电工作已规范到位。通过其典型示范,带动农科物业(风情商业街)、居然之家等5家商业综合体加速整改落实。二是座谈交流经验。召开转供电主体企业座谈会,进一步向企业解读政策,帮助企业解决实际中遇到的问题。已规范到位转供电主体代表现场交流发言,向同行介绍经验,使转供电企业由被动整改变为主动作为,终端用户与转供电主体最终做到“账目明、一口清”,实现“共嬴”效果。三是清退处罚跟进。在前期整改规范到位的基础上,引导企业按照相关政策要求对前期多收费用进行退还,让利终端用户。对拒不退还费用的转供电主体依照《价格违法行为行政处罚规定》从快从严处罚。

夯实责任,加大检查执法力度。示范区市场监管局和示范区发改局、国网杨凌供电公司,将联合对各转供电主体在转供电环节加价问题进行监督检查。

一是成立的工作专班,对规范整改用户进行跟踪服务。对转供电主体企业宣讲政策,让企业充分认识清理规范转供电环节不合理加价,是落实国务院减税降费政策的重大举措之一,更是深刻理解习总书记来陕视察提出“对国之大者要心中有数”具体阐述。二是严格按照电价销售目录进行执法检查,确保转供电主体应按目录电价向终端用户收取电费,对于终端用户有条件执行峰谷电价的,按其峰谷电价执行;对于终端用户无条件执行峰谷电价的,转供电主体按平段电价每千瓦时加6分钱(2019年6月底前)、4分钱(2019年7月1日后)的标准执行,不得变通、选择性执行标准。三是对查出的价格违法行为或查处不执行降电价政策、“先降后涨”、违规加价等违法违规行为,依照《价格违法行为行政处罚规定》从快从严处罚。对性质恶劣、屡查屡犯者,通过新闻媒体予以曝光,提高威慑力,并将价格违法行为等失信行为纳入全国信用信息公示平台,向社会进行公布,促使转供电主体加强价格自律。


(责任编辑:语安)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

最新新闻