中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

探访山东齐汇企业发展集团有限公司

2021-03-02 11:21:40 中国质量报

闭环管理下的冷链食品专仓

——探访山东齐汇企业发展集团有限公司

□ 王贝贝 刘文超 本报记者 朱文达

位于山东省临沂市兰山区李官镇的山东齐汇企业发展集团有限公司(以下简称齐汇)是一家以肉类加工为主的食品企业,每年要从国外进口大量冷冻猪肉,在疫情防控时期,该公司是如何做好进口冷链食品疫情防控的,春节期间,中国质量报记者来到了该公司进行实地探访。

“齐汇没有自己的专仓,他们所进口的食品必须提前24小时报备,然后直接进入临沂市进口冷链集中监管专仓,在那里进行核酸检测和集中消杀。检测安全后,方可带着出仓证明再将货物运至公司。兰山区市场监管局副局长李强表示。

在齐汇的门口,记者看到企业工作人员正对一辆货车进行消毒。据齐汇副总经理刘春启介绍,为了安全,所有进入公司的车辆和人员必须进行消毒,尤其是运载进口冷链食品的车辆和人员。

经过消杀的进口冷链食品运载车辆进入公司后,直接开往公司东侧的专门存放区进行卸货。记者看到,专门存放区张贴有“进口肉专仓——非工作人员禁止靠近”的字样,周边没有其他建筑。据刘春启介绍,按照规定,进口冷链食品必须专区存放,与其它食品进行隔离。

“进口冷链食品在‘进口肉专仓’卸货后,再由‘防疫转运专车’运至生产车间,但是转运前,还需要再进行一次全面消杀。”李强表示,对进口冷链食品进行消杀需要3名工作人员配合完成,两人搬下货物,将货箱的六个面逐次翻转朝上,由另一名工作人员对货箱的每一面进行喷洒消毒。

在生产环节,齐汇也有一套自己的方法。据介绍,齐汇的车间有多条生产线,从事进口冷链食品加工的生产线与其他生产线都是隔离开的。在车间外,记者遇到了十余名包裹严实的工人正在洗手消毒,只见他们先用消毒液洗手,然后冲洗,然后再将手放进二氧化氯消毒液浸泡,最后再用清水冲洗。如此过程,他们每隔两个小时要进行一次。刘春启说:“每隔两个小时,就会响起提示工作人员消毒的铃声。”

“国内多个地方在进口冷链食品外包装上发现新冠病毒核酸检测呈阳性的情况,我们对此高度重视,除了严格执行‘八个必须和新增三个要求’外,还认真做好公司内部的疫情防控工作。到目前为止,我们公司的工作人员全部完成了两次新冠疫苗注射,而且所有工作人员,坚持14天做一次核酸检测。做企业不容易,绝不能因小失大。”公司主要负责人王怀娥表示。

据了解,为防范新冠肺炎病毒通过进口冷链食品传播,兰山区市场监管局李官所按照进口冷链食品疫情防控管理规定,对生产企业进行全程监管,凡是进口的冷链食品原料,必须提前24小时向市场监管所和“山东冷链食品疫情防控管理系统”报备,他们将进口的每批冷链食品全部纳入监管范围,并每天进行一次监督检查,查验“冷链三证”及数量、位置等信息是否齐全,确保企业不得销售、采购、贮存无“冷链三证”和“山东冷链”电子销售凭证的进口冷链食品;还督促企业落实主体责任,对凡是涉及冷链的车辆、人员全部登记在册,并建立健康档案,实行闭环管理,按期进行核酸检测,未定期检测者,不得上岗工作。“我们严格要求企业做好人员防护,落实工作时佩戴口罩、手套和工作服等必要防护措施。对经营场所要配备消杀设备用品,要定期对厂区车辆、货物等做好全面消杀工作,严格执行全省冷链食品疫情防控措施要求。”兰山区市场监管局李官所所长刘敬余说。

据了解,为有效防范新冠肺炎疫情通过进口冷链食品输入风险,兰山区市场监管局积极推进专仓建设,设立集中监管专仓,开展核酸检测和预防性全面消毒,严格管理。兰山区现已建成两个企业专仓,两个专仓均派专班人员驻仓监管。目前,以上两个冷链专仓自成立以来共检测进口冷链货物7494.48吨,所有检测过的货物核酸结果均为阴性。

《中国质量报》【新春走基层】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 中国天然燕麦开拓者

  • 一艘远洋滚装轮停泊在连云港港69泊 ...

  • 重庆市长寿区市场监管局启动“春雷” ...

  • “2021年蒙顶山茶第一背篓茶上市 ...

  • 国家统计局发布《中华人民共和国20 ...

最新新闻