中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

陕西省西安市市场监管局高新分局加强春节市场监管侧记

2021-02-25 11:41:47 中国质量报

用情用心 守护责任

——陕西省西安市市场监管局高新分局加强春节市场监管侧记

□ 梁 爱 本报记者 王 梅

别人家的年夜饭都是除夕晚上六七点钟就开始了,但田阳一家要到晚上8点以后,因为田阳还在加班——算上今年,田阳已经连续3年在除夕加班了。

田阳是陕西省西安市市场监管局高新分局高新路工商监管所副所长。这几年的除夕,他都跟平时一样,一大早赶到办公室,带领工作人员到大型商超、农贸市场、餐饮企业等重点场所检查食品安全情况。

今年他依然是等到各检查小组汇报了检查结果,完成统计汇总并确定没有遗漏问题后,才离开单位。

“今年春节仍然是疫情防控重要时期,不能有丝毫马虎。”田阳告诉记者,“越是假期,越要操心、用心,要对食品安全检查的细节一一过目。即使如此,心里还总会念叨:有没有疏忽的地方?”

郭永峰是田阳的同事。除夕这天,他负责检查西安高新区大型综合购物广场——中大国际负一楼的OLE综合超市。

“食品销售区域的环境卫生,年货的生产日期、标识标志、销售价格,以及重点食品、冷链食品的台账等,都是我们重点检查的内容。”郭永峰说,对进口冷链食品,需要格外重视。

在海鲜销售区域,记者看到郭永峰随机扫描进口冷链食品“陕冷链”二维码,对这些产品的上游经销商证明、货物消杀记录及核酸检测证明信息,一一进行检查。

“我们管辖区域内有6万多个市场主体,元旦前已对双节检查作出安排,要求对检查中发现有问题的商超、农贸市场等单位,每周到现场督促整改。”高新路工商监管所所长曹林说。

繁重的检查工作,让市场监管人员常常无暇顾及自己的小家。

“爸爸,你今天什么时候回来,我想让你陪我买过年的零食,陪我写寒假作业,爸爸你已经很长时间没有陪我玩了。”听着电话中传来孩子稚嫩的声音,魏晗欲言又止。

他告诉记者,有一个多月没有陪孩子了,两个孩子还有年迈的母亲都由妻子一个人照顾。

高新区有330家药店,120家在他们辖区。从1月22日到2月14日,魏晗所在的高新北食药监管所的工作人员,对辖区内所有药店进行了全覆盖疫情防控工作检查,定期对药品采购系统购买重点药品的市民信息、药店门口重点药品购买者的登记信息与“陕药通”系统市民登记信息三方对照确认。对没有达标的,进行整顿。

为完成这个工作量,春节前后他们每天工作超过12个小时。

航天工商监管所在农贸市场派驻监管人员,到今年已是第七个年头。

2月9日是魏远超值班。清晨8点半,他来到航北综合市场开始了一天的工作。他告诉记者,这里每天都在进货,有时市场业主也会更换,需要检查的内容很多,一点都不敢疏忽。现在疫情防控要求更严,他们还要协助当地政府承担防疫工作,对农贸市场从业人员的健康监测表、进出人员的测温扫码,以及进口冷链食品的进货凭证、海关单据、核酸报告等,都要一一进行检查。

检查食品药品安全需要认真仔细,处理投诉更需要耐心。

航天市场监管部门安排专人24小时轮班值守,接听客户投诉电话。“我在航天西路乐然优鲜超市购买的牛肉不新鲜,要求退款但被商家拒绝了。”2月11日(农历除夕)下午,值班人员赵梦麟接到消费者投诉电话。

航天市场监管投诉中心负责人刘友合立即了解事情经过,原来,商家销售的牛肉是从冷库取出的,销售时并未告知消费者需要及时放进冰箱保鲜储藏,结果消费者存储方式不对导致牛肉变质。依照《消费者权益保护法》,刘友合向商家告知应尽的义务。经过一个多小时耐心沟通,最终消费者和商家达成了协议。

“工作再繁琐,也得有耐心。”春节前,航天食药监管所所长权小涛带着工作人员对辖区内55家中大型餐饮店全部进行检查后,心里才略感踏实。

今年春节假期,西安市市场监管局高新分局345人次奋战在疫情防控一线,他们中有3名同志因为承担隔离酒店的食品安全监管任务,按照规定,要在酒店度过春节假期。

灵沼所监管人员王旭强是从2月6日开始在酒店隔离的。“隔离期间与家人视频聊天,还能排解春节假期的孤单。爱人也特别理解支持我,让我别担心家里,一定要把工作做好。”王旭强告诉记者,“工作了20多年,有10年春节假期都是在工作岗位度过的。但是今年又有点特殊,整个春节假期被隔离在酒店。没有想到的是,单位领导带着礼物到酒店看望我们,临走还要了家中的联系方式,要去慰问我们的家属,太让人感动了。”2月20日回到家中隔离的王旭强提起这些事情,心里依然是暖暖的。

《中国质量报》【新春走基层】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 传统花灯在福建省福州市开始热销

  • 安徽省枞阳县市场监管局加大对元宵市 ...

  • 哈尔滨市中影中数国际影城麦凯乐店 ...

  • 山东省青岛市即墨区企业有序开工生产 ...

  • 江苏省常州市一农机公司迎来生产旺季 ...

最新新闻