中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第八版>>

“圳品”走进农贸市场实现“1+1>2”

2021-02-23 11:19:37 中国质量报

“圳品”走进农贸市场实现“1+1>2”

“圳品”数量超过400个,255家农贸市场全部完成升级改造

本报讯 (许创业 记者 傅江平)1月28日,深圳市市场监管局在福田区举办全市“圳品进农贸”活动启动仪式,“圳品”将继2019年8月进入深圳市各大商超后,走进深圳各大农贸市场,拓宽供给渠道,以更好满足深圳市民对高品质食品的消费需求。连日来,包括福田区、宝安区在内,深圳市各区市场监管部门已经纷纷行动起来,全市“圳品进农贸”计划正在快速推进。

打造“圳品”品牌和农贸市场升级改造,是《深圳市实施食品安全战略建立供深食品标准体系打造市民满意的食品安全城市工作方案(2018-2020年)》13项民生工程中的两项重要内容,目前均由深圳市市场监管局牵头实施。其中,“圳品”品牌打造是供深食品标准体系建设工程和供深农产品基地建设工程中的核心内容,农贸市场升级改造则是农产品交易市场升级改造工程中的核心内容。深圳市市场监管局相关负责人表示,此次推进“圳品进农贸”,是要将原本独立开展的两大民生工程有机融合,实现“1+1>2”,更好地保障深圳市民食品安全。

在此之前,“圳品”品牌打造和农贸市场升级改造工程,均已在各自领域取得令人振奋的成绩,交出优异答卷。这正是此次能够实现强强联合的基础。

其中,“圳品”是深圳市基于实施食品安全战略、建立供深食品标准体系而打造的食品领域“城市品牌”。自2019年8月第一批“圳品”上市以来,截至目前,深圳已经评价通过436个“圳品”,涵盖蔬菜、肉、茶、蛋、谷物、水果等18大类食品及食用农产品,产品基地涉及全国22个省、82个市县、209个基地。数据显示,“圳品”在深圳天虹、沃尔玛、华润等商超备受欢迎,销量相比之前平均提高30%以上,甚至部分产品销量增长7~8倍。“吃有圳品”已经成为深圳市民引以为傲的城市标签。特别是,在打造“圳品”品牌过程中,深圳市逐渐建立并完善的一套高标准的供深食品标准体系,更是备受各界赞誉,为扎实推进食品安全质量提升提供了重要参考。农贸市场升级改造工程自2017年5月开始在深圳市全面启动,截至2020年12月31日,全市范围符合整改条件的255家农贸市场全部完成升级改造,诞生一批优质的样板式农批市场,成为深圳市民最满意的民生工程之一。近年来,深圳市各辖区根据各自特色,将地方文化与深圳精神充分融入到农贸市场升级改造工程中,将农贸市场打造成镶嵌在城市中心的一道亮丽的风景线,和展现深圳城市文明程度的微观窗口。

目前,逛农贸市场和“打卡”农贸市场景点已经成为越来越多深圳市民的一大乐趣。深圳市市场监管局党组书记、局长李忠表示,推动“圳品”走进农贸市场,不仅有助于保障春节期间菜篮子米袋子供应,为满足市民节日消费需求提供有益补充,更有助于进一步巩固提升农贸市场升级改造和“圳品”建设成果,进一步推广普及“供深食品标准体系”,让更多深圳市民共享城市发展成果。

该活动得到深圳市民和食品供应商的热烈响应与支持。活动当天,10多位“圳品”生产经营企业代表表示,将切实抓好“圳品”从产地到餐桌全链条安全管控,以更高的标准,确保更多优质优价的“圳品”供应市场,满足市民对美好生活的期待,守护好深圳市民“舌尖上的安全”。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 全国各地汽车企业开足马力赶制订单 ...

  • ​多用途东风品牌菱智M5

  • 安徽省亳州市中国亳州中药材专业市场 ...

  • 山西省出台食品安全“你点我检”工作 ...

  • 辽宁省锦州市发布保健食品消费提示: ...

最新新闻