中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第八版>>

“中国服务”品牌国际影响力不断提升

2021-01-26 13:16:33 中国质量报

商务部服贸司负责人谈去年我国服务外包发展情况

“中国服务”品牌国际影响力不断提升

本报讯 (记者 丁 莹)2020年,我国服务外包产业快速健康发展,“中国服务”品牌国际影响力不断提升。其中,承接离岸服务外包执行额首次超过千亿美元,带动服务出口提升3.8个百分点,圆满实现“十三五”发展目标。

近日,商务部服贸司负责人表示,2020年1-12月我国服务外包发展呈现6个特点。

从规模看,2020年我国企业承接服务外包合同额17022.7亿元人民币,执行额12113.2亿元,同比分别增长8.4%和13.3%。其中,承接离岸服务外包合同额9738.9亿元,执行额7302亿元,同比分别增长5.8%和11.4%。实现“十三五”发展目标。

从结构看,信息技术外包(ITO)和知识流程外包(KPO)保持较快增长,2020年离岸执行额分别为3204.1亿元和2921.4亿元,同比分别增长10.7%和17.9%;业务流程外包(BPO)离岸执行额1176.5亿元,同比下降0.6%。数字化程度较高的集成电路和电子电路设计业务离岸执行额490.9亿元,同比增长41%;知识密集的医药和生物技术研发业务离岸执行额488.1亿元,同比增长25%。

从市场看,2020年我国承接美国服务外包执行额1550.6亿元,同比增长17%。承接中国香港、欧盟离岸外包执行额分别为1198.3亿元和1176.8亿元,同比分别增长5.7%和5.8%。美国、中国香港、欧盟前三大市场合计占我离岸服务外包执行额53.8%。承接“一带一路”沿线国家离岸外包执行额1360.6亿元,同比增长8.9%。

从地区看,2020年长三角区域承接离岸服务外包执行额3678.6亿元,同比增长13.3%,占全国50.4%;京津冀地区承接离岸外包执行额697.7亿元,同比增长8.6%;粤港澳大湾区承接离岸服务外包执行额838.8亿元,同比增长1.8%。31个服务外包示范城市承接离岸外包执行额6039.5亿元,同比增长8.3%,占全国82.7%。值得注意的是,受建设自贸港带动,2020年海南承接离岸服务外包执行额两亿元,同比增长751.7%。

从企业看,2020年民营企业承接离岸服务外包执行额1825.6亿元,同比增长20.9%,高于全国平均增速9.5个百分点。外商投资企业承接离岸服务外包执行额3187.5亿元,同比增长4.2%,占全国的43.7%。

从就业看,截至2020年末,我国服务外包产业累计吸纳从业人员达1290.9万人,其中大学以上学历819.3万人,占63.5%。2020年,服务外包产业新增从业人员119万人,其中大学以上学历69.2万人,占比达到58.2%。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江苏省泰州市姜堰区三水街道采用“公 ...

  • 2020年江苏乡镇地区共新建电动汽 ...

  • 一汽奔腾T77PRO——全新的SU ...

  • 改造后的浙江省杭州市临安区太湖源镇 ...

  • 福建省龙海市正丰食品有限公司生产车 ...

最新新闻