中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第八版>>

湖北省武汉市公布公证服务知识产权十大典型案例

2021-01-26 13:15:21 中国质量报

湖北省武汉市公布公证服务知识产权十大典型案例

为知产维权提供助力 公证作用愈加明显

本报讯 (汪 鸿 韩志慧 记者 张 华)发现小说、摄影作品被网络侵权,固定证据一定要又快又准。1月22日,湖北省武汉市发布公证服务知识产权十大典型案例。

2020年6月,一家公司到江天公证处申请保全证据。原来这家公司发现,某个阅读客户端上发布的小说,侵犯了公司的信息网络传播权。

这家公司的代理人黄先生来到公证处,在公证员见证下,使用手机对涉案小说进行浏览、缓存、截屏操作。操作过程中发现,部分涉案小说已不支持收听,甚至有部分小说已无法搜索到,保全证据公证不得不中止。

公证员提醒黄先生,一旦恢复立即再来办理公证。直到近一个月后,涉案小说才又能搜到,恢复了在线收听功能。这次代理人来到公证处,与公证人员协调,完成了保全证据公证。

据悉,公证时效性非常重要,行动一旦迟缓,保全的对象极易被删除、篡改、刷新,因此要在保全对象还存在时,立即办理相关公证手续。该案已向法院起诉。

王先生是名摄影师,他曾航拍了一组武汉火车站的作品,并持有国家版权局颁发的作品登记证书。2019年下半年,他发现一家知名网站用了他的作品中的一些镜头,却没有经过他的允许。

王先生找到江天公证处,亲自操作公证处的电脑上网,点击相关视频播放,公证员现场摄像,用于保存证据。不久后,王先生向法院起诉,经过公证的证据发挥关键作用,他最终胜诉并获得赔偿,网站也停止了侵权行为。

随着互联网的蓬勃发展,围绕新媒体的知识产权侵权行为多发。公证以其专业性、客观性对电子证据进行证据保全,可以有效防止证据灭失,为当事人维权、法院认定和解决纠纷提供可靠的依据。

2020年底,由武汉市司法局、市场监管局联合授牌,设立“第一批武汉市知识产权公证服务中心”,武汉市江天公证处、长江公证处、琴台公证处、尚信公证处4家公证处成为首批“知识产权公证服务中心”,公证在知识产权保护中的作用也愈加明显。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江苏省泰州市姜堰区三水街道采用“公 ...

  • 2020年江苏乡镇地区共新建电动汽 ...

  • 一汽奔腾T77PRO——全新的SU ...

  • 改造后的浙江省杭州市临安区太湖源镇 ...

  • 福建省龙海市正丰食品有限公司生产车 ...

最新新闻