中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

浙江实现知识产权质押登记受理“一个窗口”对外

2020-11-30 11:18:00 中国质量报

浙江实现知识产权质押登记受理“一个窗口”对外

提升企业知识产权质押便捷性

本报讯 (张 律 记者曹吉根)国家知识产权局近日对浙江省12个知识产权质押登记服务窗口进行授牌,实现该省知识产权质押登记受理“一个窗口”对外。今后,全省企业都可以在“家门口”完成商标、专利等知识产权质押登记受理,享受更为高效便捷的知识产权服务。

今年受疫情影响,越来越多的企业意识到技术研发的紧迫性,但苦于没有合适的抵押物,面临融资难问题。浙江省知识产权系统充分发挥体制机制优势,用活“商标、专利权二合一”“商标、专利、知识产权三合一”等多元组合方式,扎实推进知识产权质押融资工作,引导鼓励企业盘活知识产权存量,真正帮助企业纾困解难。

1-9月,浙江省辖内知识产权质押融资累计发放金额77.77亿元,累计户数937户,分别位列全国第一位和第二位。在重点支持小微、科创企业方面,截至9月末,浙江省辖内知识产权质押融资户均贷款698.38万元。

截至10月底,浙江省共完成专利质押登记合同数932项,同比增长131.27%;质押金额215.34亿元,同比增长158.21%;惠及企业869家,同比增长119.44%;质押专利数3208件,同比增长超八成。7月份已实现全省所有设区市专利质押融资工作全覆盖。此次服务窗口授牌,更是改变了以往浙江除杭州外企业办理专利权质押登记需前往杭州或北京的情况,进一步提升了企业专利权质押的便捷性。

下一步,浙江省市场监管部门还将会同浙江银保监局推动“知识产权质押登记线上办理”试点工作,加快推进线上办理,进一步方便企业、银行办理质押登记手续,释放知识产权融资价值。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 上海市市场监督管理局成立两周年巡礼 ...

  • ​江苏省宿迁市泗洪县是劳务输出大县 ...

  • 中国新一代中低速磁浮列车在上海完成 ...

  • 伊利持续深化智能化驱动 为消费者打 ...

  • 2020北京金秋全民购车节在五棵松 ...

最新新闻