中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

舒印彪院士在第84届国际电工委员会大会上呼吁以国际标准应对全球性挑战

2020-11-23 11:30:32 中国质量报

本报讯 (记者徐 风)11月20日,为期12天的第84届国际电工委员会(IEC)大会圆满闭幕。来自84个国家的400多名代表在线参会,深入讨论运用国际标准联合抗击疫情、加强网络安全、推动可持续发展等议题。IEC主席、中国工程院院士、中国电机工程学会理事长、中国华能集团董事长舒印彪在致辞中呼吁,以国际标准推动国际合作,共同应对全球性公共卫生危机等挑战,共建人类命运共同体。

舒印彪表示,新冠肺炎疫情凸显国际合作的重要性,也再次印证全球化不可逆转。国际标准作为世界“通用语言”,在应对全球性紧急事件等方面发挥着重要作用。今年4月,IEC联合国际标准化组织(ISO)率先将重症监护呼吸机等电子医疗设备相关的33项国际标准,向国际社会与相关行业免费公开,造福全球民众。国际社会应通力合作,以标准化工具应对公共卫生危机等全球性问题带来的重大挑战,实现联合国制定的可持续发展目标。

舒印彪指出,新冠肺炎疫情加速了全球的数字化进程,国际标准为数字化进程提供关键支撑,提高了信息通讯、医疗卫生等领域的网络安全水平,保证了电网等能源关键基础设施的可靠性、互动性和安全性。IEC的使命之一,是为世界可持续发展作出积极贡献。全球面临的资源紧缺、环境污染、气候变化等挑战,迫使我们加快能源绿色低碳转型,力争实现《巴黎协定》提出的碳中和目标。标准化为能源转型奠定技术基础,意义重大。

本届IEC大会以视频形式召开。其间召开了多场高层管理会议、公开研讨会与技术交流会。来自世界各地的专家学者深入研讨联合国可持续发展目标10年发展情况、提高循环经济和材料使用效率、5G技术最新趋势及应用、网络安全、人才培养等议题。

本届会议选举产生了新一届IEC司库、IEC副主席以及理事会、标准管理局、合格评定局等成员组成,审阅通过了年度财务预算报告。会议期间还召开了IEC治理改革公开研讨会,以舒印彪为组长的治理改革小组总结了IEC治理改革的进展情况,报告了IEC治理构架设计、核心原则、发展目标与会员制度等改革建议,获得各国家委员会的一致赞同。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 《市场监管总局关于加强网络直播营销 ...

  • 经满洲里口岸进出境中欧班列达307 ...

  • “冬枣之乡”河北省黄骅市不断延伸冬 ...

  • 陈劲:创新管理推动高质量发展

  • 中北CBD水岸住区(广告)

最新新闻