中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

“食药安全诚信河北”三年行动计划交出满意成绩单

2020-11-12 14:07:09 中国质量报

民众满意度超八成 办结食药违法违规案件6.27万件

“食药安全诚信河北”三年行动计划交出满意成绩单

本报讯 (徐东周)11月10日,河北省政府新闻办召开新闻发布会,通报了“食药安全诚信河北”三年行动计划实施情况。河北省市场监管局相关负责人介绍,目前石家庄、唐山、承德、秦皇岛、邯郸、辛集已建成运行餐厨废弃物等无害化处理项目;全省90%餐饮服务单位达到“清洁厨房”标准;食品风险监测覆盖所有市、县,并逐步延伸到农村地区。

据悉,2018年4月,河北省政府印发《“食药安全诚信河北”行动计划(2018-2020年)》,对食药安全工作作出系统部署。河北省市场监管局会同公安、农业农村、卫生健康等部门,按照“四个最严”要求,全力推进“食药安全诚信河北”三年行动计划。

通报显示,截至目前,三年行动计划21项具体任务稳步推进,22个量化指标已完成18个,其余4个年度目标任务预计年底前完成;全省未发生重大及以上食品药品安全事故,群众满意度由2013年的58.48上升到2019年的82.04;2019年国家食品、药品安全工作考评中,河北省分获A等次和全国第三名,获国务院食安委和国家药监局通报表扬,多项食药安全监管工作走在全国前列。

据介绍,河北省所有规模以上食品生产企业全部通过HACCP认证;269家食品及食用农产品集中交易市场达到整治提升标准;全省90%的餐饮服务单位达到“清洁厨房”标准,持证餐饮单位“明厨亮灶”实现全覆盖;各市和各县(市)主城区食品小摊点进入政府划定区域经营比例分别达90%和70%。

据通报,河北省市场监管、公安、农业农村、卫生健康等部门深入开展食药安全方面漠视群众利益问题、防控打击“山寨”食品、药品流通领域违法经营行为集中整治等系列专项整治行动。2018年以来,全省共办结各类食品药品违法违规案件6.27万件,行政处罚4.08亿元;侦破食品药品刑事案件4440件,抓获犯罪嫌疑人6468人。

据介绍,石家庄、秦皇岛试点推进肉菜流通追溯体系建设,目前两市主城区实施信息化追溯节点分别达130个和213个;农产品质量安全监管追溯平台应用方面,省级现代农业园区全部实现追溯管理;河北省市场监管局推动实现乳制品、保健食品省内全程可追溯;河北省药监局组织推动2.88万家药品生产流通企业加入药品追溯系统,企业入网率达98.3%。

农产品质量安全县创建方面,唐山市被农业农村部命名为国家农产品质量安全市;全省14个县被命名为国家农产品质量安全县,全省达到国家农产品质量安全县创建标准的县达24个。

此外,河北省市场监管局按照北京冬奥组委要求,研究制定了张家口赛区食品安全工作标准和保障方案;全省市场监管、农业农村、林草等部门全力配合河北省冬奥办、省商务厅做好冬奥餐饮原材料备选供应基地(食品企业)遴选推荐工作,为确保达到冬奥会食品安全保障要求奠定基础。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省宁波市市场监管局工作人员来到 ...

  • 福建省龙海市市场监管局开展“双11 ...

  • 北京市市场监管局组织基层所长开展集 ...

  • 第10届广西发明创造成果展览交易会 ...

  • 市场监管总局马甸办公区举办消防安全 ...

最新新闻