中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

浙江:持续打好防疫物资市场保卫战

2020-06-18 11:21:52 中国质量报

本报讯 (张 律 记者曹吉根)浙江省市场监管局近日向社会公布了第二批全省防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动典型案例,其中口罩及其原材料相关案件占据较大比例。

该局5月11日起开展为期两个月的防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动,继公布首批案例后,近日陆续又有一批典型案件得到查处。例如杭州市余杭区市场监管局查处的某商贸公司实施不正当竞争、销售侵权口罩案,当事人不仅将本就假冒“PITTA”商标的口罩改标为“SAXTON”、通过1688网销售,还组织人员以发空包形式进行虚假交易,金额达125万元。最终被当地市场监管部门责令停止违法行为,没收违法商品,并处罚款100万元。

熔喷布依旧是典型案件中出现的质量问题“重灾区”。在湖州市南浔区市场监管局查处的河北廊坊某电子科技公司销售劣质熔喷布案中,南浔区某家居科技公司从河北廊坊某电子科技公司购进外包装未标注生产企业、生产日期等信息的劣质熔喷布1吨,货值达54万元,将其用于生产民用口罩。经浙江省轻工业品质量检验研究院检测,该批熔喷布颗粒物过滤效率(盐性介质)实测值仅为12.6%,远低于双方约定的颗粒物过滤效率99%的标准。目前该案因涉嫌犯罪已移送公安机关立案侦查。

“买证卖证”现象仍有发生。在金华市市场监管局开发区分局查处的某企业管理咨询公司非法买卖认证证书案中,当事人金华某企业管理咨询公司并未取得CE认证机构资质,但今年3月分别接受3家口罩生产企业的委托,为其生产的口罩产品办理CE认证,合计收取3家企业认证费用4.8万元。此后当事人通过上海某检测科技有限公司(无CE认证机构资质)办理的Certificate of Compliance文件、Documentation Review文件,均不具备CE认证证书的效力。目前,金华市市场监管局开发区分局已对本案进行立案调查。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 航班延误险理赔 保险诈骗新招数

  • 河北省清河县建设多肉植物培育基地促 ...

  • 江苏省海安市:企业利用网络新平台不 ...

  • 江苏省宿迁市宿城区中扬镇积极推进产 ...

  • 河北省定州市体育用品企业:做好疫情 ...

最新新闻