中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

安徽:突出重点产品重点场所

2020-06-18 11:20:40 中国质量报

本报讯 (王 换 记者李 辉)6月15日,安徽省市场监管局印发紧急通知,部署自即日起在全省范围内组织开展食品安全检查工作,突出重点产品、重点场所和重点环节,全面排查、严格监管,查摆并堵住可能存在的漏洞,巩固来之不易的疫情防控成果。

通知要求,全省市场监管部门要加强食品生产、流通销售、餐饮服务等重点环节日常监管。在食品生产环节,以使用冷冻肉类、水产品等食品原料的食品生产企业为重点,加大监督检查力度。督促企业严格落实进货查验记录等制度,依法查验许可证和产品合格证明;对进口产品索取出入境检验检疫部门出具的检验检疫证明文件,不得采购未按规定进行检疫或者检疫不合格的肉类以及未经检验或者检验不合格的肉类制品。

在食品流通环节,以食用农产品集中交易市场(含附设冷库)、超市、食杂店等为重点对象,以生鲜水产品及其制品、畜禽肉类等为重点品种,督促市场开办者、销售者严格履行食品安全主体责任,查验并留存食用农产品产地证明或者购货凭证、合格证明文件,严格落实进货查验及记录相关要求,不采购、贮存和销售无溯源凭证、来源不明或过期变质等不符合食品安全标准的食用农产品。

在餐饮服务环节,以冷冻肉类和水产品使用量大的餐饮服务单位为重点,全力开展风险隐患大排查;督促指导餐饮服务提供者严格落实主体责任,严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》,加强索证索票和从业人员健康管理,落实“晨检”制度,切实做好疫情防控工作。

通知强调,全省市场监管部门要重点指导食品集中交易市场开办者落实市场消毒、通风、清洁等防控措施,对进场车辆进行全面消毒,对下水道等工作区域进行全面消杀,对进入市场的人员进行提醒和防控知识宣传教育;督促市场内经营户对操作台面等设备和工作区域进行严格消杀;在处理动物和生鲜动物产品时,穿工作服、戴手套和做面部防护,落实卫生健康部门和市场监管部门提出的各项防控措施。

安徽省市场监管局相关负责人表示,全省各级市场监管部门将按照层级包保要求,开展督促指导,坚决不在任何一个地方留死角、不让任何一个环节出纰漏。对监督检查中发现的涉及水产品及其制品的食品安全违法行为,坚决依法予以立案查处。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 航班延误险理赔 保险诈骗新招数

  • 河北省清河县建设多肉植物培育基地促 ...

  • 江苏省海安市:企业利用网络新平台不 ...

  • 江苏省宿迁市宿城区中扬镇积极推进产 ...

  • 河北省定州市体育用品企业:做好疫情 ...

最新新闻