中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

福建省厦门市湖里区打造特设安全生产环境

2020-06-12 14:14:55 中国质量报

紧盯安全风险点

福建省厦门市湖里区打造特设安全生产环境

本报讯 (陈 永 记者江 东)自企业全面复工复产以来,福建省厦门市湖里区市场监管局积极应对特种设备投入数量陆续增加、使用频率持续加大的监管要求,建立新机制、推行新模式、提出新方法,盯紧各个安全风险点,为经济复苏发展提供一个良好的特设安全生产环境。

据悉,为有效弥补一线监管执法专业技术人员的不足,湖里区市场监管局组织开展特设现场监督“以查代训”培训会,并定期为基层所工作人员开展“一所一周一培训”,组织学习《厦门经济特区电梯安全管理条例》等法律法规,提升一线工作人员专业技能。目前,全区共开展了14场“以查带训”培训会。

该局还以“自查自纠”“现场检查”两种形式,以及“一张监管辖区图,一份自查自纠表,一个清单管理制度”,将605家特设使用单位纳入自查自纠范围。该局特设安全监察科制作了统一的自查自纠表格,并对表格内容进行细化。他们还启动科所联动工作机制,通过工作群、电话等深入摸排一线,点对点、面对面组织使用单位开展安全隐患自查自纠,指导使用单位逐项填写自查自纠表格,落实安全主体责任。截至目前,共对123家使用单位开展检查,发现各类问题隐患152项,开具监察指令书3份。

湖里区市场监管局坚持自查自纠不走过场。在压力管道使用企业自查自纠过程中,他们对管道年度检验开展情况进行重点确认,对不能通过特设动态监管平台查询年度检验情况的,要求相关企业在自查自纠时检查报告,对无法提供的,纳入现场检查计划进行重点监督检查。他们还根据风险研判及辖区特设分布情况,将锅炉、压力管道、压力容器、气瓶充装等重点领域,以及学校、医院等重点场所作为排查整治的重点目标,确保实效。该局按照《特种设备现场监督检查规则》要求,除对每一家纳入现场检查范围的单位逐条逐项开展检查外,还详细了解企业生产实际,加大主动服务力度,将厦门市市场监管局支持企业复工复产的28条措施宣传落实到位。

该局监管人员在对疫情防控定点隔离酒店厦门国际大酒店进行检查时,发现其对强制检定计量器具的免费检定政策不了解,大量压力表仍按照常规委托检验送检,立即将这一情况汇报至厦门市市场监管局计量处,并在该处的支持下指导企业进行免费检定申报。目前,该酒店所有应强检的压力表均已完成申报,并纳入到免费检定范围,未经奔波就减轻了经济负担。

安全是底线,更是红线。湖里区市场监管局将持续打造特设安全生产环境,在监管技术上再夯实,在隐患排查上不动摇,全面提升特种设备安全监管水平,进一步推进特设监督标准化、规范化,增强群众的安全感。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西南丰县市场监管局开展夏季特设安 ...

  • 辽宁省锦州市市场监管局帮助小微企业 ...

  • 江西省萍乡市举行化妆品科普宣传周启 ...

  • 广州国际防疫物资展览会在保利世贸博 ...

  • 广西壮族自治区柳州市三江侗族自治县 ...

最新新闻