中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第八版>>

专家谈“食品安全快检”:老百姓自主监控或将成为现实

2020-05-28 14:10:25 中国质量报

□ 陈冬东

血压计、血糖测试仪、早孕试纸条……这些操作简单、方便快捷、价格便宜的快检产品早已被人们所熟知,快速检测已经走进了千家万户。随着快检技术的发展,近年来,试纸条、检测卡、速测箱等基于免疫学、胶体金、荧光定量、核酸探针等技术的快检产品,越来越多地走入普通人的工作和生活中。相对于常规检测,快检技术降低了对操作环境和使用者的专业要求,扩展了使用场景,提高了效率,降低了成本。

与此同时,我国新版《食品安全法》中,明确快速检测方法可用于食品安全监督抽查检测工作,快检技术正逐渐成为食品安全监管工作的重要技术手段。“将牛奶滴到速测卡上,几分钟后通过观察速测卡上的线条,来判断是否含有三聚氰胺;将剁碎的食品放入提取液摇晃均匀,把提取液滴到速测卡上,几分钟后可判断是否有相关农药残留……”食品安全快检产品已经成为基层食品安全监管机构所倚重的重要武器。

目前,使用食品安全快检产品的用户群体主要集中在政府监管部门、食品检测机构和相关生产企业,进一步提高快检结果的准确性,减小快检产品批间差异,让更多的普通消费者认可和采用,是食品安全快检产品研发机构当前的重要任务之一。消费者在购买快检产品时,一定要通过正规渠道采购,不要贪图便宜,最好使用通过第三方专业技术机构评价或认证的产品;使用时,要严格按照说明书进行操作、判读,并在规定的条件下储存,防止产品失效。

相信在不远的将来,会使用智能手机的人都会操作快检仪,快检产品能够将老百姓自主监控食品安全的迫切愿望变成现实。   (作者单位:中国检科院测试评价中心)

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省杭州市下城区市场监管局开展“ ...

  • “520世界计量日”精准战“疫”助 ...

  • “扶贫工作队给我们村里送来了‘钱袋 ...

  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

最新新闻